Nokian Tyres завоевал место под солнцем в первую очередь за счет зимних шин. А вот с "летом" у него всё с точностью до наоборот: одновременно с таянием снегов финны резко теряют и свои рыночные позиции - спрос на остальные модели куда скромнее. Помочь исправить ситуацию призвана вторая генерация шины Hakka Blue, разработанная специально для дорог с трудной судьбой и сложных климатических условий. И вот за счёт чего.

 

84 года назад финны подарили миру первые зимние покрышки - "фрикционы" Nokia Kelirengas для грузовиков. До того автомобилисты не знали ни хлопот со сменой покрышек, ни с их шипованием. Ещё через пару лет настал черёд Snow Hakkapeliitta для легковушек. И очень быстро бренд Hakkapeliitta стал синонимом "зимы": шины, предназначенные для суровых скандинавских условий, буквально покорили остальную Европу незаурядными сцепными свойствам на снежном и ледяном покрытии.

 

По достоинству оценили "хакку" и украинские водители: спрос настолько превышал предложение, что финны одними из первых открыли у нас представительство, а значит досконально изучили и наш рынок, и эффективность работы "Укравтодора", и буквальность поговорки про исход асфальта вместе со снегом. И разработали особые шины - "безопасные и надёжные с ранней весны и до поздней осени".  

 

Как вы помните, в прошлом году мы с Suzuki в рамках проекта "Вiдкривай кiлометри почуттiв" объездили все 22 области Украины, посетив все её самые отдалённые и заброшенные достопримечательности. "Намотав на кардан" в общей сложности 14000 тыс. км., и дорог с приличным покрытием в этих экспедициях было всего-ничего. И если с поломками и некачественным топливом пронесло, то с пробитыми шинами пришлось повозится. Причём первый прокол поджидал нас в самом начале большого пути - через три часа после выезда из Киева пришлось сворачивать с трассы в поле, чтобы объехать место ДТП и прибывшую спецтехнику. Но, едва мы сунулись на ощетинившуюся скошенными колосками пашню, как передняя левая шина испустила дух - один них вошёл в боковину как кортик в тортик. А обут Suzuki SX4 был, между прочим, в Continental ContiPremiumContact 215/60R16 (14 тыс. грн. за комплект), одну из самых авторитетных и востребованных моделей в своём классе. Ставить докатку на размытом дождями поле - то ещё удовольствие. Да и далеко ли мы уедем? Ведь колосками было утыкано всё вокруг. Вернуться по своим следам обратно и ждать пока расчистят дорогу? И искать шиномонтаж в не самой густозаселённой Тернопольской области?

 

 

nokian Весь проект "Вiдкривай кiлометри почуттiв" мы отъездили на автомобилях, обутых в Continental ContiPremiumContact. А это немного немало 14 тыс. км. по самым разным дорогам и не очень всех 22 областей Украины. И оказалось что достоинств у немецкой покрышки куда больше чем недостатков. Здесь и стойкость к аквапланированию, и надежное торможение на мокром асфальте, и отменное грязеочещение. Не говоря уже за управляемость на сухих покрытьях. Всё перечеркнула слабые износоустойчивость и защищённость от проколов и порезов. Или это мы ездили не там и не туда?

Но всё обошлось и "кiлометри почуттiв" открылись во всей своей красе. Остался неразрешённым лишь резиновый вопрос: какие шины выбрать на этот раз, ведь отечественных качество дорог год спустя только ухудшилось. Мы колебались между Bridgestone, Continental, Goodyear и Michelin, и тут попали на презентацию новой линейки Nokian. Помните материал "Укравтодор не представляет"? http://article.autoua.net/215-ukravtodor-ne-predstavlyaet.html

Затем были тесты - всё таки работа журналиста, при всех своих минусах, хороша именно возможностью лично сравнивать разные модели автомобилей и покрышек в одинаковых условиях.

В итоге наш выбор пал на, пожалуй, самую "бронебойную" модель Hakka в нужном типоразмере - с боковинами, укреплёнными волокнами арамида плюс с усиленной конструкцией брекера. Она прочнее на разрыв, что позволяет оптимизировать пятно контакта и распределение нагрузки, что позитивно скащалось на управляемости при резких маневрах вроде уклонения и перестроения в другую полосу.

 

nokian Камера «смотрит в мир». Как происходит съёмка пятна контакта? Финны ещё раз доказали что всё гениальное на самом деле просто. И прямо на полигоне вырыли котлован под бетонный бункер с окном размера А3, забранным высокопрочным стеклом. Для чистоты эксперемента верхний слой стекла сантиметр-в-сантиметр совпадает с уровнем асфальта. Перед съёмкой на стекло наливается специальное измерительное "молоко" (оно даёт более контрастную картинку чем вода), позволяющее увидеть в каком направлении жидкость выдавливается из пятна контакта. Съемка ведется со скоростью 2000 кадров в секунду, то есть процесс развития аквапланирования можно рассмотреть как под микроскопом. Зимой коктейль из воды и краски заменяется ледяной крошкой - совсем как в коктейлях. По словам финнов, с помощью этой технологии им "наконец-то, удалось влезть в пространство между дорогой и шиной".

 

Вторым "за" при выборе финской резины стало её отменное "чувство дождя", а прошлый год был богатым на осадки. Благодаря целому комплексу ноу-хау Nokian Tyres удалось если не приручить аквапланирование, то максимально отодвинуть момент его наступления. За счёт чего?

Во-первых, благодаря технологии Dry Touch 2 - ламелям особой формы, отводящим влагу из пятна контакта в центральную канавку ребра. Во-вторых, за водоотвод из внутренней плечевой зоны отвечают изогнутые стенки блоков протектора (технология Coanda), направляющие поток воды из продольных каналов в поперечные канавки. Направляющие потока Flow Guides на блоке протектора удваивают данный эффект. И это работает! В чем у нас была возможность убедится на фирменном полигоне.

Звучит как сказка, но это так - финны ещё в 2009 году придумали как снять/сфотографировать пятно контакта и теперь имеют "доказательную базу" всем своим гидродинамическим вычислениям. И охотно её демонстрируют.

Для нас же лучшем подтверждением эффективности "хакки" (у неё высший - «А» - индекс безопасности на мокрой дороге) стали проливные ливни. В один из них, заставших нас под Мукачево, другие участники движения от греха подальше парковались на обочинах. В то время как мы сбрасывали скорость исключительно из-за дворников, в отличие от "хакки", просто не справлявшихся с водоотводом.

 

 Cвою роль при выборе летних покрышек сыграл и уникальный маркетинговый ход в виде "расширенной Hakka-гарантии" - если ремонт (бесплатный) шины не поможет, Nokian обязуется заменить пробитое колесо.

 

И за это мы готовы простить ей проигрыш на сухом асфальте "нашему" ContiPremiumContact и Michelin Primacy, у которых точней реакции на повороты руля. Впрочем, не настолько, как у нынешнего "короля дождя" Goodyear OptiGrip. 

Разумеется, свою лепту в улучшение сцепления на мокрой поверхности вносит и особый состав резиновой смеси. Финны утверждают, что их новый коктейль Hakka Blue Hybrid адаптируется к колебаниям температуры, обеспечивая превосходное сцепление и во время майских гроз, и аномальной июньской жары, и непрекращающихся октябрьских ливней. 

А вот с летней погодой (читай - с теплопроизводительностью) всё более менее прозрачно: адаптироваться к температурным колебаниям помогает инъекция в резиновый коктейль ...соснового масла. За счет уменьшения силы трения оно предохраняет покрышку от  перегрева.

Считается что первое впечатление - самое верное. Так вот, Blue 2 приятно удивил в первую очередь акустическим комфортом: стихли гул и вой, вечные спутники движения на высокой скорости по абразивному асфальту. Никогда ещё в салоне не было так тихо. Так что в заявленный уровень шума (68 Дб) поверил бы даже К. С. Станиславский. А это дорогого стоит. Причём в буквальном смысле - финские покрышки были и остаются одними из самых дорогих предложений на украинском рынке.

nokian На нашем рынке Nokian Hakkapeliitta Blue 2 доступна с индексами скорости H (210 км/ч) и V (240 км/ч) и 21-м типоразмером: от 16-и до 19-дюймов.

Социалочки

Почитать еще:

avatar