Постоянное развитие технологий привело к появлению так называемых адаптивных фар. Их работа напоминает поведение человека, ведь когда нам нужно повернуть за угол, сперва туда поворачивают наши глаза, а затем уже тело и ноги. Похожая ситуация и с набирающими популярность системами адаптивного освещения. Более того в некоторых аспектах они даже превосходят возможности человеческого глаза.
Как это работает: система адаптивного освещения, фото 1Системы адаптивного освещения доступны в основном только для ксеноновых, а также высокоэффективных и долговечных светодиодных фар. Отчасти этим и объясняется их дороговизна. Цены могут достигать нескольких тысяч долларов.

В темное время суток водителя выручают фары. Тем не менее их обычный принцип работы далек от совершенства. В большинстве современных автомобилей фары статичны и светят только вперед. На прямых дорогах никаких нареканий это не вызовет, а вот на постоянно виляющем горном серпантине или городских перекрестках могут возникнуть сложности, ведь получается, что поворачивая машину, глаза водителя уже всматриваются за угол, а фары еще «смотрят» в противоположную сторону.

Идея «умных» фар не нова. Еще в 1930 году Cadillac запустил в производство модель V16. Примечательна она была не только V-образным шестнадцатицилиндровым 165-сильным мотором с гидравлическим приводом клапанов, но и вспомогательными фарами, которые поворачивали вслед за передними колесами. Но все же и у такой системы были существенные недостатки, побороть которые смогла лишь современная электроника.

Как это работает: система адаптивного освещения, фото 2Cadillac V16, 1930 год. Продвинутой электроники в те времена не было, поэтому крепились дополнительные фары на обычной горизонтальной поворотной штанге и приводились в движение исключительно механически. Основная, более крупная, оптика была статичной, а вспомогательная работала в паре колесами. Фото пользователя Flickr Georg Schwalbach.

Широкое распространение в начале 1990-х годов вычислительной техники, позволило учитывать не только угол поворота колес, но и скорость движения, положение машины относительно вертикальной оси. Адаптивные фары, которые из-за своей дороговизны до сих пор предлагаются для большинства автомобилей в качестве опции, теперь приводятся в движение встроенными электромеханическими приводами. Все это позволяет автоматике более гибко корректировать угол наклона и поворота фар. Таким образом, фары автомобилей научились заглядывать за угол точно так же, как это машинально делают глаза человека.

Системы адаптивного освещения постоянно совершенствуются и приобретают новые «навыки». Благодаря видеокамерам и дополнительным датчикам многие из них умеют при появлении встречного автомобиля автоматически перевести режим работы фар из дальнего в ближний или вовсе подстроиться под погодные условия. Например, система Adaptive Frontlight System, которая устанавливается на Skoda Superb, в обычных «сухих» условиях на скорости 15-60 км/ч старается лучше подсвечивать обочину и делает пучок света шире, а на скорости более 90 км/ч наоборот делает пучок более узким, чтобы подсветить дорогу как можно дальше. Во время дождя, о чем систему проинформирует соответствующий датчик, фары немного опускаются, чтобы не слепить водителя отблесками от капель.

Как это работает: система адаптивного освещения, фото 3Покупателям предлагаются системы на любой цвет и кошелек, от которого зачастую и зависит перечень их функций. Одни умеют только заглядывать в повороты. Вторые обучены хорошим манерам езды в городе и за его пределами. А третьи и вовсе готовы работать в зависимости от погодных условий.

Более сложную технологию в своей системе Active High Beam Control внедряет Volvo. В компании хотят убрать деление на ближний и дальний: степень освещения, по мнению специалистов, должна быть всегда одинакова. Чтобы обеспечить водителю наилучшую видимость, но в то же время не ослеплять других участников, система автоматически затеняет встречные и попутные автомобили. Технически реализуется это с помощью цилиндра с электромеханическим приводом, который размещают между линзой и источником света. Сложная же светотеневая граница обеспечивается благодаря расположенным на цилиндре световым экранам различной формы. Наглядно работу новой системы демонстрирует видеоролик компании:

Но не всегда даже такие продвинутые системы могут заменить способности человека. К примеру, переключение между дальним и ближним режимом зависит от скорости распознавания системой других участников движения. Слишком долгое определение объекта может привести к ослеплению водителей встречных и попутных автомобилей. По скорости езды тоже нельзя однозначно трактовать характер дороги. На разбитой загородной трассе порой единственный способ проехать это скинуть скорость, на что машина в таком случае может перейти в «близорукий» режим городского освещения.

Как это работает: система адаптивного освещения, фото 4В скором будущем автопроизводители обещают «подружить» фары даже с навигационной системой, которая будет подсказывать им наиболее подходящий режим работы в зависимости от маршрута. Уже сейчас в Audi A8 при включении соответствующей функции навигация может управлять светотехникой. Правда, речь пока идет лишь о поворотниках. Кроме этого, сейчас в компании активно изучают возможности применения лазерных технологий.

Дальнейшее развитие возможностей светотехники автомобилей сулит существенное уменьшение количества ДТП и наездов на пешеходов. Ведь уже сейчас, согласно данным европейских страховых организаций, машины с «умной» светооптикой попадают в ночные аварии на 40% реже по сравнению с автомобилями, оснащенными обычными «прямолинейными» фарами.

Сравнительное видео обычных фар с адаптивными:

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar