Не секрет, что начинающим водителям кажется сложным одновременно управлять автомобилем, следить за разметкой да еще успевать замечать дорожные знаки. Тем не менее даже опытный водитель может пропустить важный дорожный знак. Причин может быть много: отвлекся, устал и так далее. Подстраховать в таких ситуациях призвана система распознавания дорожных знаков.

Устройство системы само по себе простое, в отличие от тех задач, которые она призвана решать. Между центральным зеркалом и лобовым стеклом крепится видеокамера, картинку с которой обрабатывает процессор, выдающий необходимые предупреждения на дисплей приборной панели. Кроме визуальной индикации могут подаваться еще и звуковые сигналы. Для того, чтобы знаки распознавались даже в плохую погоду камера зачастую оснащается инфракрасным прожектором. В основном системы умеют определять знаки ограничения скорости. Тем не менее технологии постоянно совершенствуются и сейчас электроника готова предупредить водителя о запрете обгона, об одностороннем движении, а в некоторых случаях для пущей точности даже воспользоваться данными навигационной системы.

Система распознавания дорожных знаков, фото 2Камера «смотрит» не только по сторонам, но и наверх, то есть в те места, где обычно размещаются дорожные знаки. Дальнобойность систем постоянно увеличивается. Сейчас электроника может распознавать дорожные знаки на расстоянии около 100 метров.

На английском систему распознавания знаков часто обозначают аббревиатурой RSR (Road Sign Recognition), но автопроизводители иногда стараются придумать что-то более оригинальное. Например, «Опель» именует свою систему Opel Eye (eye — глаз, око).

В большинстве случаев системы корректно распознают знаки, но всецело полагаться на них пока рано. Несмотря на тысячи часов заводских испытаний системы также могут ошибаться. Повлиять могут большая скорость, плохие погодные условия (снегопад, ливень) и даже стоящая на обочине «фура». Ведь то, что может выхватить человеческий глаз, не всегда под силу электронике, которая в данном случае все-таки рассчитана под идеальные условия работы. Поэтому воспринимать ее пока стоит не как незаменимого помощника, а как вспомогательную систему, готовую подстраховать зазевавшегося водителя.

Система распознавания дорожных знаков, фото 3Новые версии систем расширяют свою базу знаний. Mercedes-Benz, например, научил последнее поколение S-Class распознавать знак «Въезд запрещен». Для дополнительного подтверждения выезда в неверном направлении система также опирается на показания навигации. Шутка ли, но в Германии ежегодно фиксируется около 3 000 выездов под «кирпич». И речь идет не о тихоходных городских улочках, а об автобанах и крупных магистралях. Яркая индикация и звуковое предупреждение могут уберечь невнимательного водителя.

Автопилотируемый «гугломобиль», которому осенью 2012 разрешили ездить под присмотром человека по дорогам общего пользования в штате Калифорния (США), естественно, «сдал» экзамен на знание правил дорожного движения на «отлично» и умеет распознавать все знаки. Но и стоит это не дешево, поэтому в серийные машины пока что устанавливаются более примитивные системы.

Система распознавания дорожных знаков, фото 4«Гугломобиль» видит и понимает практически все — маневры других участников движения, дорожные знаки и светофоры. Единственное, наверное, что он пока не умеет, так это разговаривать на языке птиц. Тем не менее только набор камер, сенсоров и прочей электроники для такой универсальности обойдется в сумму около 250 000 долларов.

Наглядно работу системы, которую в компании Ford именуют Traffic Sign Recognition, демонстрирует видеоролик. Блок управления распознает знаки ограничения скорости, их отмены, а также запрета обгона. Предупреждающие сигналы выводятся на небольшой, но яркий дисплей панели приборов. Для того, чтобы водитель своевременно обращал внимание на предупреждения системы, со временем изображения знаков на экране затухают, уступая таким образом место для новых сообщений:

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar