Популярность видеорегистраторов растет по экспоненте, все больше водителей старается подстраховаться на случай спорной ситуации на дороге записью обстоятельств происшествия. Некоторые ДТП уже можно рассматривать с нескольких ракурсов, настолько много на дорогах стало камер. Но примет ли ГАИ, а тем более суд, такую запись к рассмотрению и что нужно сделать для того, чтобы запись видеорегистратора стала доказательством в суде?

Во многих случаях видеорегистраторы защищают водителей от необоснованного привлечения к ответственности после ДТП, безосновательного обвинения, мошенничества на дороге. Случаев, когда только запись регистратора помогла установить истинные обстоятельства происшествия много, ведь далеко не всегда все участники ДТП рассказывают правду и готовы взять на себя ответственность. Как свидетельствует практика, расходы на приобретение видеорегистратора с лихвой будут компенсированы в случае попадания в неприятную ситуацию на дороге.

Установив автомобильный видеорегистратор, водитель пытается гарантировать себе безопасность. Конечно, от неприятных ситуаций само наличие прибора не страхует. Но, если случится какая-то авария, то его записи помогут разобраться в ДТП и установить  настоящего виновника. Но что говорит на этот счет буква закона и как применяются видеозаписи с регистраторов на практике?

Все водители в нашей стране, как правило, «ходят» под статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и, в редких случаях при ДТП с пострадавшими, получившими травмы средней тяжести и выше, уже под статьями Криминально-процессуального кодекса (КПК).

Согласно действующей статье 65 КПК, доказательствами в уголовном деле являются лишь данные, установленные показаниями свидетеля или потерпевшего, выводом эксперта, протоколами следователей, результатами оперативно-розыскных мероприятий, вещественными доказательствами и другими документами (среди которых видеофиксация не упоминается). В то же время в статье 251 КоАП к перечню доказательств также относятся показания «технических приборов и технических средств, которые имеют функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения». То есть и сюда видеорегистраторы не попадают.

Но если руководствоваться Кодексом административного судопроизводства Украины (ст. 80 КАСУ), то "вещественными доказательствами являются также магнитные, электронные и другие носители информации, которые содержат аудиовизуальную информацию об обстоятельствах, которые имеют значение для дела". И согласно этой статье судья действительно может принять во внимание запись с видеорегистратора. Но «может» не значит «обязан». И КПК (ст. 67), и КУоАП (ст. 252) отмечают: должностные лица оценивают доказательства «по своим внутренним убеждениям», а потому никакие доказательства для суда, прокурора или следователя «не имеют заранее установленной силы».

Читайте также: Как не стать пьяным, будучи трезвым?

Следовательно, возникает достаточно интересный парадокс: с одной стороны в нашем правовом поле нет оснований для запрещения видеонаблюдений (видеозаписей), с другой — украинская Фемида не имеет четкой судебной практики относительно использования видеорегистраторов. В конечном итоге, использование негласных средств получения информации еще нуждается в законодательном совершенствовании в стенах Верховной Рады. А на данном этапе, как пояснил нам об судья Апеляционного суда Донецкой области Владимир Стратило, нужно руководствоваться лишь  вышеупомянутыми законами, вникать в их тонкости и подходить к делу комплексно.

О том, что в машине есть регистратор заявите инспектору сразу, а затем настаивайте на приобщении записи к протоколу о ДТП.

Наиболее важно, чтобы запись получила силу настоящего доказательства при решении административного, гражданского либо уголовного дела. Для этого  необходимо выполнить ряд действий. При дорожно-транспортном происшествии о наличии в автомобиле видеорегистратора желательно заявить сразу, иначе позднее даже самую убедительную запись тяжело будет привязать к делу. В суде данные регистратора должны обязательно иметь юридический статус и к рассмотрению будут приняты лишь при условии, что они подлинные, имеют непосредственное отношение к делу и получены законным путем. Речь идет о том, что факт наличия записи видеорегистратора в обязательном порядке должен быть занесен в протокол, причем в присутствии понятых. В суде это будет означать, что владелец не мог изменить либо переделать видеозапись. Если же такое доказательство «всплывает» позднее, то доверия оно вызывает меньше.

Следите за временем и датой на регистраторе, судья может не принять к рассмотрению запись, на которой «вшита» неправильная дата.

Перво-наперво нужно следить за тем, чтобы дата и время записи полностью совпадало с реальным, поэтому всегда нужно следить за правильной установкой часов в автомобильном гаджете. Судье может показаться странным, что на регистраторе 2010 год и он уже не будет слушать объяснения о сбивающейся дате и времени.

Необходимо, чтобы инспектор внес в протокол данные марки, модели, серийного номера устройства, а также способ его установки и ориентацию камер, тип носителя (SD-карта) и его характерные особенности (наличие царапин, меток и т.п.) Перед тем как отдать сотруднику ГАИ флеш-карту, ее лучше запечатать с специальный пакет либо конверт. По возможности лучше на месте сделать копию записи.

А вот если госавтоинспектор отказывается зафиксировать в протоколе  наличие ведиорегистратора, тогда там же изложите свои объяснения. И перед тем, как подписать бумагу, зафиксируйте в ней отказ сотрудника ГАИ приобщить к протоколу видеозапись и свое несогласие с этим. Отказываться подписывать протокол бессмысленно, так как без подписи виновника либо потерпевшего документ не потеряет свою юридическую силу (ст.265 КУоАП).

Свидетели, в отличие от других участников дорожно-транспортного происшествия, не могут подавать ходатайства либо представлять улики.  Согласно ст.272 КУоАП они имеют лишь право «дать правдивые показания, сообщить все, что им известно по делу, и ответить на поставленные вопросы». Однако они могут предоставить запись потерпевшему либо обвиняемому, который уже подаст ходатайство о ее приобщении к судебному разбирательству.

Возьмите с собой в суд ноутбук или планшет, на котором можно будет показать запись судье.

Во время судебного процесса надо быть готовым дать объяснения, которые касаются работы видеорегистратора, а также предоставить суду устройства для воспроизведения записи (ноутбук, планшет и т.п.).

Читайте также: Обзоры видеорегистраторов на Autoua.net

Если же возникают сомнения по поводу сохранности записи, то в момент непосредственного оформления ДТП записанную информацию можно не предоставлять (согласно ст. 265 КоАП разрешается изымать лишь те вещи и документы, которые стали непосредственным объектом или орудием правонарушения). Видеозапись  можно отправить в судебную инстанцию заказным письмом, от чего она не потеряет свою легитимность (экспертиза на подлинность будет назначена в любом случае). Однако в  Госавтоинспекции нам пояснили, что данные процедуры желательно проделывать сразу на месте ДТП и при непосредственном участии инспектора. По словам одного из сотрудников  ГАИ Артемовского УМВД Украины в Донецкой области, пожелавшего остаться неназванным, в последнее время практикуется регистрация (постановка на баланс) автомобильных видеорегистраторов в отделениях ГАИ, что является делом добровольным. Однако в таком случае шанс на выигрыш судебного дела только увеличивается.

Требуйте у продавца украинский сертификат соответствия на покупаемый видеорегистратор. Отсутствие сертификата также может стать поводом для отклонения записи как доказательства.

В конечном счете следует помнить, что служитель Фемиды перед тем как признать видеозапись существенным доказательством и принять ее во внимание, должен ответить для себя на два поставленных вопроса: о чем свидетельствует видеозапись и как она получена. Если с этим у него не возникнет проблем, то и запись к делу будет приобщена. В то же время если судья будет категорически настроен не принимать видеозапись во внимание, то и заставить его это сделать нельзя.

Общие рекомендации

  • При покупке автомобильного видеорегистратора необходимо обратить внимание не только на наличие названия устройства и модели, но и  серийного номера. В противном случае невозможно будет внести в протокол необходимые данные и «привязать» устройство и видеозапись  к месту событий. Позднее видеорегистратор могут потребовать для проведения судебной экспертизы соответствия предоставленной записи и устройства. В такой ситуации видеорегистратор без внешних данных, не будет идентифицирован как устройство записи с места аварии, а соответственно может быть  исключен из доказательной базы.
  • Приобретая видеорегистратор, рекомендуется обратить внимание на сертификацию устройства в данной стране. С одной стороны она не обязательна, с другой — во время судебного процесса могут потребовать сертификат соответствия на конкретную модель устройства. При этом важно знать, что сертификационные документы предприятия-изготовителя (к примеру, CE либо FCC) не имеют юридической силы в Украине, необходима локальная сертификация соответствия УкрСепро. Поэтому экономия на покупке через интернет на многочисленных китайских сайтах и форумах может в суде вылезти боком.
  • Отдельно следует отметить, что качество видеосъемки должно быть достаточно четким, чтобы вполне были видны номерные знаки, а также марки и модели транспортных средств, поэтому, опять же, не стоит сильно экономить на покупке видеорегистратора, если цель этой покупки не только пополнить нашу поучительную подборку ДТП очередным видео.
  • В машине стоит иметь ноутбук или планшет, на который в случае ДТП можно скопировать запись регистратора, а карту памяти приобщить к протоколу.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

12 февраля 2014 в 12:03
avatar

Битая ссылка: "Читайте также: Как не стать пьяным, будучи трезвым?". Подправьте, пожалуйста.

Ответить

12 февраля 2014 в 12:12
prostodriver
prostodriver
33 года (7 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Исправлено, спасибо.

Ответить

12 февраля 2014 в 12:21
izon
izon
16 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2006

Лично у меня запись видеорегистратора в суде прошла. Но, главное правильная дата на видео. И на некоторых моделях есть возможность поставить номер машины в кадре. Советую это сделать заранее.

Во многом благодаря видео удалось посеять червь сомнения относительно правомерности деятельности гайцев.

Ответить

12 февраля 2014 в 16:54
Володимир Т.
Володимир Т.
29 лет (10 лет за рулем), Ужгород
Renault Kangoo (2008) 2008

Загалом добра стаття, дякую.
Незрозумілим залишається питання реєстраторів, які фіксують координати. Якщо можна, доповніть статтю коментарями на цю тему.

Ответить

12 февраля 2014 в 17:38
prostodriver
prostodriver
33 года (7 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Не совсем понятно, что именно непонятно. Координаты места ДТП обычно и так четко установлены на схеме сотрудниками ГАИ. Если речь об измерении скорости, то тут я практически уверен, что данные не будут приняты во внимание, но можно попробовать выяснить.

Ответить

12 февраля 2014 в 20:13
Андрей Комлыченко

А если на регистраторе зафиксировано, допустим, превышение скорости (зафиксированное встроенным gps), то за него станут штрафовать? И как дела с другими нарушениями, для которых не обязательно доверять gps (типа проезда на красный) ?

Если за них тоже станут наказывать, то какая будет реакция на обрезанную запись (допустим в машине успел обрезать, пока не прихало ГАИ). В принципе, обрезать мог и регистратор, доказать что не он наверное будет сложно..

Понимаю, что вопрос не по адресу, но если будете узнавать, думаю, что этот момент (с чем, что записалось до ДТП) тоже будет полезно прояснить.

Ответить

15 февраля 2014 в 12:29
avatar
Victor x
5 лет за рулем, Киев

> допустим, превышение скорости (зафиксированное встроенным gps), то за него станут штрафовать

Нет. Для этого GPS должен быть сертифицирован и иметь определённый класс точности. GPS в телефонах и регистраторах дают точность до 30 метров. В условиях городской застройки - и того хуже. Алгоритм вычисления скорости также неизвестен. Всё это вместе даёт, скажем, первый замер даёт -15 метров в направлении движения, аторой - +15 метров. Итого, скорость будет определена неверно.

Да и на видео часто видно автомобиль уже стоит, а GPS на регичтраторе показывает 17 км/ч - 14 км/ч - 9 км/ч - 7 км/ч - 4 км/ч - 2 км/ч - 0 км/ч в течение 5-10 секунд после остановки.
А потом, на стоящем авто скорость прыгает 0-4 км/ч.

Ответить

17 февраля 2014 в 09:36
avatar

А можно подробнее узнать и расписать насчёт "постановка на баланс) автомобильных видеорегистраторов в отделениях ГАИ"??

Ответить

4 мая 2014 в 00:41
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Видеорегистраторы не подлежат обязательной сертификации в Украине. Утверждения о необходимости сертификации - рекламный ход некоторых продавцов для того, чтобы впаривать свой товар в 2-3 раза дороже.
Я имею право снимать дорожную обстановку на телефон, на фотоаппарат, на видеорегистратор, хотя на кофемолку - смотря какое качество видео я хочу получить.
Утверждение о "постановке регистратора на баланс в ГАИ" вообще ни в какие ворота. Это в СССР печатные машинки регистрировали, чтобы на них листовки не печатали :) Постановка на баланс - это нечто совсем другое.
В общем ерунда написана. А вот что говорит зам. нач. киевского ГАИ А. Ткаченко, он же polkovnikGAI: "К слову, в административном судопроизводстве любые доказательства могут быть приняты судом к рассмотрению: свидетель, видео, фото." ( http://article.autoua.net/129-gruzinskij-scenarij-reformirovaniya-mvd-nam-ne-pod.html ) К его словам доверия как-то побольше, да и моя практика его слова подтверждает. Так что забудьте про сертификацию и баланс в ГАИ.

Ответить

4 мая 2014 в 09:46
Виталий Сазонов
Виталий Сазонов
23 года (3 года за рулем), Киев

Вы невнимательно прочитали статью. Это по поводу сертификации. По поводу баланса - это то, что мне сказало доверенное лицо в ГАИ, а также подтвердили в официальном письме от ГАИ г. Киева.

Ответить

4 мая 2014 в 13:13
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Как раз очень внимательно все прочитал и читая не переставал удивляться. Доверенное лицо в ГАИ - это "По словам одного из сотрудников ГАИ Артемовского УМВД Украины в Донецкой области, пожелавшего остаться неназванным"? В переводе на обычный язык это называется "одна бабка сказала".
Такие слухи распускаются, чтобы люди покупали "сертифицированные регистраторы" втридорога. Технически сертифицированный от несертифицированного не отличается ничем.
Я привел цитату действующего замначальника ГАИ Киева, который не постеснялся быть названым. И это полностью соответствует существующей практике. Сотрудники ГАИ также пользуются различными регистраторами, в том числе и "несертифицированными", потому что главное, чтобы он четко снимал и был надежным, а остальное не играет роли. Кроме регистратора я могу снимать хоть фотоаппаратом, хоть телефоном.
"Постановка на баланс" - это из области бухучета, термин связанный с движением передаваемых материальных средств.
В случае каких-либо вопросов по видеозаписи прибор, которым велась регистрация (хоть регистратор, хоть кофеварка с камерой) на усмотрение суда будет передан на экспертизу вместе с носителем и выводы по записи будут делать эксперты. Сертифицированность тут никаким боком не влияет.
А с какой целью Вы писали письмо в ГАИ Киева и можете ли привести здесь его скан (с удаленными личными данными)?

Ответить

avatar