Генеральный директор компании Peugeot Максим Пика утверждает, что владеть новым Peugeot 308 будет выгоднее, чем Volkswagen Golf. Также он рассказал, стоит ли ждать Peugeot 201 и куда сейчас мчится марка. Предлагаем вам перевод интервью Максима Пика изданию Autonews.

Вместо того, чтобы добавить премиальный суббренд или расширить модельный ряд, Peugeot планирует получать больше выгоды с каждой машины текущего модельного ряда путём добавления новых уровней оснащения. Исполнительный директор Peugeot Максим Пика возлагает большие надежды на новый компактный хэтчбек Peugeot 308, который, по его словам, имеет лучшую остаточную стоимость, чем лидер сегмента Volkswagen Golf. Вопросы задаёт редактор Autonews Люка Чеферри. 

  • Новый Peugeot 308 попал  в более высокий класс, но его базовая цена осталась на уровне машин прошлого поколения. Каким образом будет расти прибыль Peugeot: поднимется средний прайс или снизятся издержки производства?

У нас есть несколько путей роста прибыли. При более богатом оснащении и более высоком качестве автомобиля в целом мы можем позволить себе зарабатывать меньше на каждом авто, но больше в общем. Половина Европы покупает машины в средней или высокой комплектации. Мы выяснили при этом, что Peugeot 308 на вторичном рынке стоит дороже соизмеримых Volkswagen Golf, эта тенденция сохранится и это тоже помогает нам в расчёте цен на новые машины. Издержки производства, благодаря новым технологическим решениям, также снижаются, позитивно влияют на прибыль компании и конечную цену для потребителя. 

  • Как сейчас строится ценовая пирамида моделей концерна PSA: Citroen C-серии самый доступный, продукция Peugeot в середине и на вершине автомобили Citroen DS?

Всё несколько сложнее ввиду многогранности бизнеса концерна. Сейчас премиальные бренды спускаются в массовые сегменты, а недорогие марки расширяют свой ценовой диапазоне вверх. Массовые производители, подобно нам, стараются быть посередине. У нас в Европе большое производственное наследие и единственными способом его защиты мы видим выход за пределы своей ниши, в новые сегменты. 

Мы будем двигаться в новые сегменты по-своему. У Citroen свой подход, у DS — свой, а Peugeot улучшит соотношение цены и качества для каждой новой и текущей моделей. 

  • Можете привести примеры?

Например, около 40% продаж Peugeot 208 приходится на четвёртый и третий уровни комплектаций, то есть два самых богатых уровня. Кроссовер Peugeot 2008 также показывает, что 70% покупателей охотно превышают стартовый ценник ради того, чтобы получить Peugeot с нужными опциями. У нас есть спецверсии автомобилей, такие как Peugeot 208 GTI, а скоро появится и еще более спортивный Peugeot 208R, который является хорошим примером того, как мы будем развивать 308-ю модель. Выход в новые ниши благодаря хорошо оснащённым спецверсиям не сильно отличается от того, что делает Volkswagen со своими GTI- и GTD-версиями.

  • Будет ли новый Citroen C3 позиционироваться ниже Peugeot 208?

Оценка будет разной, поскольку мы адресуем эти машины разным сегментам покупателей. Цену подскажет сам рынок. Citroen не должен быть дешёвым по определению, но у него своя, отличная от Peugeot, история 

  • Какую роль в этой истории играет недорогой Peugeot 301? 

Она продается в Северной Африке, Турции, Восточной Европе и России. Мы также планируем запуск модели в Мексике, Чили и Аргентине. Ежегодно мы собираемся экспортировать 90 тысяч седанов с испанского завода в Виго. Плюс мы производим и продаём машину в Китае, что даст дополнительные 60-70 тысяч машин и позволит рассчитывать на 150 тысяч единиц Peugeot 301 в год по всему миру. 

  • Какие ещё машины появятся в линейке х01? 

Peugeot 301 целиком заполняет нишу доступного компактного седана. У нас нет планов по созданию ещё более дешёвого 201 или крупного 401, потому для этих моделей нет рынка. Разве что китайские автопроизводители могли бы построить нечто большое и дешёвое наподобие 401, но это не для нас. 

  • Может нужна новая модель типа Peugeot 201 в Южной Америке, где до сих пор популярен и производится старый Peugeot 206?

Нет, потому что 301 — это современный автомобиль с современным двигателем, просторным салоном, огромным багажником и современным же дизайном по мотивам Peugeot 508. «Триста первый» это настоящий Peugeot, а 206 и его существование это вынужденный ответ на потребность.

  • Кроссоверы Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross близки не только между собой, но и похожи на соплатформенный Mitsubishi ASX. Эта стратегия изменится? 

То, что работало в прошлом, нельзя применять к ситуации, когда на первое место выходят потребности клиентов. Мы, безусловно, хотим, чтобы кооперация с другими брендами не ограничивалась бейдж-инджинирингом и у нас получались действительно разные машины. Спрос ведь широкий и глупо давать людям одно и то же с разным логотипом. 

  • Насколько сильно будут отличаться между собой следующее поколения Peugeot 107, Citroen C1 и родственная им Toyota Aygo?

Сильно, именно об этом я говорил, когда утверждал о более серьёзной дифференциации в будущем.

Теги: peugeot

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
11 ноября 2013 в 10:26
Tano

"Мы выяснили при этом, что Peugeot 308 на вторичном рынке стоит дороже соизмеримых Volkswagen Golf" - очень спорное утверждение в нашей стране или речь идет о Франции?

Ответить

11 ноября 2013 в 10:47
Cypriot
11 ноября 2013 в 11:03
prostodriver
prostodriver
33 года (7 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Не об Украине точно :)

Ответить

11 ноября 2013 в 11:16
Igor Sorokin
Igor Sorokin
3 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

речь не об Украине, конечно

Ответить

11 ноября 2013 в 12:02
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda3 Хэтчбек (2003) 2008

я так понимаю, что у них Пежо, как у нас - ВАЗ на вторичном рынке)

Ответить

11 ноября 2013 в 12:22
eugene27
eugene27
34 года

явно не о нашей стране речь) но вот 308-й мне очень понравился по фоткам, осталось вживую глянуть на него и... влюбиться)))

Ответить

16 ноября 2013 в 19:58
AнDрей
AнDрей
32 года (14 лет за рулем), Киев
Peugeot 308 2009

Жду с нетерпением анонса

Ответить

avatar