4-6 октября в Украине состоялся финал кубка по картингу, которым был практически закрыт сезон. Мы побывали на кубке, пообщались с пилотам и командами и от души приобщились к этому автомобильному спорту, который только на первый взгляд кажется игрушечным. Несерьезные с виду машины позволяют не только почувствовать себя настоящим гонщиком, но и являются для молодых пилотов прямым трамплином в «формульные» классы, а там и королева автоспорта недалеко. Как это все работает?

С результатами соревнований можно ознакомиться на сайте Комитета картинга Украины, они, скажем прямо, в разрезе данной статьи не первичны. Нам в первую очередь интересно чем живет украинский картинг и участники процесса, а также, что делать тем, кто хочет, чтобы его дети занимались автоспортом. А также показать вам, что спорт этот намного интереснее, чем могло бы показаться. Чтобы трибуны киевской «Чайки» на финале сезона не выглядели вот так.

Картинг в Украине

Первое, что удивляет человека далекого от украинского автоспорта — масштабность происходящего. Рядом с «Карточкой» вырос немалых размеров палаточный городок — паддок, в котором все серьезно: ревут моторы, настраивают машины, отпаивают замерзших во время заездов пилотов. Команды, в основном, семейного типа, отцы ковыряются в картах, сыновья пилотируют, а мамы с сестрами обеспечивают продовольственную поддержку.

Кубок Украины по картингу

Материальный уровень команд может существенно отличаться, кто-то возит все в небольшом микроавтобусе, кто-то — в огромном траке, являющемся заодно и домом на колесах. Но все живут одним: гонками. Ситуация мало чем отличается от любого другого детского (а картинг у нас в первую очередь детский спорт) спорта. Загляните за кулисы катка «Крыжинка» или легкоатлетического стадиона — все то же самое, только с поправкой на вид спорта. И все их объединяет одно — полная финансовая нагрузка на плечи родителей.

Кубок Украины по картингуМожет быть это будущий Шумахер?

Обычный спорт весьма дорог, если им заниматься серьезно, что уж тогда говорить об автоспорте, в котором масштабы расходов принципиально другие. И одно дело когда речь идет о гонках в Украине, международные соревнования обходятся в буквальном смысле на порядок дороже, даже без учета логистики. А без них дорога в серьезный автоспорт закрыта.

Кубок Украины по картингуУдивительно, что на равных с ребятами борятся и девочки.

Но вернемся ненадолго из закулисья на арену событий. На одном из трех и уже далеко не лучшем украинском автодроме, способном принимать картинговые соревнования было в этот день жарко. Не в буквальном смысле, так как погода не радовала теплом и пилоты отогревали задубевшие пальцы на моторах. Несмотря на то, что в большинстве классов уже почти все было решено, пилоты рубились не на шутку. Даже малыши в самом младшем классе радовали обгонами, а уж в старших, где выступают ребята по 15-16 лет, карты оснащены мощными моторами и есть шестиступенчатые коробки передач, «рубилово» было нешуточное, «Формула 1» обзавидовалась бы количеству обгонов.

Кубок Украины по картингу

Свое слово в классе 32+ сказали и ветераны, борьбы хватало. Серьезные дядьки, которые в паддоке только что настраивали карты детям, на несколько десятков минут превратились в таких же азартных детей и в мыле рубились не менее азартно своих подопечных. А затем сбросили гоночные комбезы и вернулись к своим занятиям.

Сергей Подтергер

Вот один из них, Сергей Подтергер, город Чернигов (фото из личного архива Сергея). В картинге с 1978 года, с 13 лет, да и то только потому, что при Союзе раньше в автоспорт не брали. Почти легендарная личность, через его руки проходит почти каждый третий картинговый мотор в Украине. Ездил в картинге, в «Формуле Восток», потом вернулся в картинг. Несколько раз был чемпионом Украины, разработал много технологий. На данный момент занимается в первую очередь технической подготовкой машин, а выступает в классе «Ротокс», где технические характеристики машин равны и все зависит только от спортсменов. Дальше прямая речь.

«Чем отличается картинг от всяких шоу стритрейсеров и драгрейсеров? Здесь есть четкие техтребования для каждого класса. Требования к шасси, к двигателям, вес. На сегодня в украинском автоспорте это наиболее демократический класс. Будь у тебя хоть миллион денег, но машину круче, чем за 5 000 Евро ты не купишь. Их просто дороже не бывает. Можно тратить деньги на тренировки, на инженерию, но выезжая на старт ты уверен, что у соседей максимум точно такая же машина. За техтребованиями внимательно следят, комиссар гонки проверяет двигатели, шасси и так далее. Да, можно настраивать двигатели и шасси, но не выходя за технические требования. Есть, конечно, допуски по весу и размеру, в них и работаем. Я, говорят, опытный человек, так вот другой демократической альтернативы картингу в украинском автоспорте не вижу. Тем спорт и отличается от шоу, что в нем все должно быть серьезно и согласно регламенту. Не последнюю роль играет психологическая подготовка спортсменов. Дети еще не совсем понимают зачем они здесь, часто в начале больше этого хотят папы. Приходится как-то мотивировать, смотреть за их поведением, рассказывать тактику и стратегию гонки. Победа — это целый комплекс, одной крутой машины тут недостаточно, часто более «продвинутые» дети едут хуже. Многое зависит от темперамента, «сангвиник» ребенок или «холерик» и так далее.»

Кубок Украины по картингуЭтот пилот не пытается выпрыгнуть из кресла, а добавляет ускорение машине.

Казалось бы, о каких таких настройках карта может идти речь, машина-то, проще некуда! Даже подвески как таковой нет, а задняя ось без дифференциала. О том, что можно «нашаманить» в карте мы поговорили с Александром Ткаченко старшим, отцом шестнадцатилетнего мастера спорта, которого уже хорошо знают в гораздо более конкурентном российском чемпионате по картингу, где он на равных борется с опытными россиянами и почти приехал на подиум по результатам сезона. Слово Александру:

Кубок Украины по картингу

«Это только кажется, что картинг — это четыре колеса и все. Первое — задняя ось, вроде бы просто труба. Но этих труб в арсенале должно быть штук пять, как минимум. Они разной жесткости на изгиб и влияют на управление прижимной силой рабочего колеса. Вот вам один из параметров. Затем ось можно поднять или опустить. Тоже играет свою роль. Передний кулак: здесь можно изменять переднюю колею, а вот здесь мы можем изменять кастор (вертикальный наклон колеса), а также развал (поперечный наклон колеса). Также здесь куча регулировок по управляемости рулевых тяг. Мини-формула!

Кубок Украины по картингу

Конечно, здесь все попроще немного делается, но тоже есть приборы точные, которые могут все замерить и отрегулировать. Главное — знать что нужно делать, а также чтобы пилот, в нашем случае Александр-младший, понимал, какие параметры ему помогают ехать быстрее и руководил настройкой машины. Когда выступал в детских классах — все делал я сам по наитию. Потом подрос и ему была поставлена задача научиться чувствовать машину и понимать какой параметр на что влияет, знать материальную часть. Не смотреть что у кого стоит, а доводить настройки карта под свой стиль езды.»

Кубок Украины по картингуПосле заездов карты сразу же взвешивают. Чтобы уравнять шансы разных по весу пилотов, к машинам добавляют утяжелители и затем за весом строго следят.

Как видим, карт не так уж прост, да и стоит вполне серьезных денег. Ездит кто на чем горазд, в ход идет как новая, так и б/у-техника, доводимая умельцами до кондиции и передаваемая из поколения в поколение. В умелых руках и на ней можно побеждать, хотя, несомненно, и сложнее. Рассказал нам Александр Ткаченко старший и о том, как живется отцу чемпиона и чего стоит этого чемпиона вырастить.

«Насколько сложно финансово? Конечно, этот вопрос очень важен, вложения не самые маленькие. Но сразу скажу, что пугаться этого не нужно. В любом случае больше обращать внимание на воспитание детей и если есть желание, то развивать это всеми возможными способами. У нас сложилось так, что есть помощник, компания Openbox, которая увидела на каком-то этапе успехи сына и взялась нам помогать, чтобы достичь такого уровня.

Кубок украины по картингуБорьбы на трассе хватало и не все пилоты добрались до финиша, техничка почти после каждого заезда увозила с трассы один-два карта.

Начинать же нужно как можно раньше. Саша, к примеру, начал ездить в полтора года, как это не смешно. Сначала я его за веревочку возил, а двигатель просто тарахтел. Затем его начал вести двигатель, а я бегал с веревочкой уже сзади, работал тормозами. Потом он поехал быстрее, а я, чтобы успеть, ездил на велосипеде. А в три года он сорвался с этой веревочки и сделал свой первый круг. На ранней стадии финансовые затраты довольно приемлемые и нужно учить детей. А дальше уже искать возможности как продолжать, если это будет интересно.

Кубок Украины по картингуСтрого все и с резиной, выдается каждой команде комиссаром гонки, вся резина одного производителя.

Воспитать хорошего пилота можно только тогда, когда есть сильная конкуренция. Поэтому мы и едем в Россию, в Европу. Когда там на старт выходит 40 пилотов, все титулованные и именитые, есть отборочные заезды. И видеть как твой пилот находится в первой пятерке — это дорогого стоит. И фамилия Ткаченко уже никого не пугает, а точнее пугает, но в хорошем смысле. С ним считаются, знают, что он может ехать быстро и хорошо. Там мы едем за питерскую команду. А дальше все наши планы будут зависеть, не в последнюю очередь, от наших помощников. Нужно попасть в команду там, за рубежом. Мы планируем поехать в следующем году на тесты, увидеть что это такое, себя показать и думать как искать команду и где. Есть много стартовых классов формульных, в первую очередь это серии Renault. А картинг — это азы науки, именно то, что нужно для «Формулы». Как чувствовать машину, настраивать, беречь резину — здесь все то же самое. На прошлых выходных был последний этап чемпионата Украины, мы уже по очкам были чемпионами, но все же поехали для поддержания формы. По техтребованиям было разрешено между заездами добавлять два новых колеса. Мы решили проэкспериментировать и не покупали два новых колеса, а все соревнования поехали на одном комплекте, чтобы учиться ее экономить. Да еще и этап выиграли.»

Ну а теперь слово самому чемпиону Украины в классе KZ2, шестнадцатилетнему мастеру спорта Александру Ткаченко младшему:

Кубок Украины по картингу

«Так получилось, что я перешагнул сразу два класса, из KF Junior сразу в этот класс. Было сложно, особенно по физической подготовке, я был самым младшим в этом классе, много соперников гораздо старше. В России мой самый заклятый соперник вдвое старше меня, очень титулованный гонщик. В Украине уже не самый младший, а вот в России все еще, так что приходится бороться с соперниками, которые уже в картинге по 8-10 лет. В этом году в России стал чемпионом человек, который шел к этому восемь лет. Мне же немного не повезло, до последнего претендовал на подиум примерно из 40 пилотов, в сезоне были подиумы, поул позишны, но на последнем этапе подвела техника и так сложилось, что стал пятым в России. Как для второго сезона в классе KZ очень неплохой результат.

Кубок Украины по картингуИ в этот уикэнд Александр был самым быстрым в своем классе, уверенно выиграв оба заезда он набрал максимум очков и стал обладателем Кубка Украины.

В Украине немного полегче, у нас не такой высокий уровень пилотов. Но есть гонщики, которые вместе со мной ездят в Россию и Европу поднимать уровень вождения. К примеру, со мной ездит Александр Стович, год назад мы с ним ездили в чемпионате мира по картингу (до 18 лет). Многие ездят в Европу, чтобы накататься, так как у нас участников мало.

В прошлом году проехал Чемпионат мира, стал 28-м из 101 участника, поставил лучшее время в Бахрейне, теперь там все знают, что такое Украина и что это за флаг такой. Популяризируем страну как можем.

Кубок Украины по картингуА это Мизевич Макар, победитель в классе «60». Говорит, что в школе ему никто не завидует. А мы делаем вид, что верим.

В следующем году планируем еще год поехать в картинге, метим на подиум в чемпионате России, может быть поедем в чемпионате Европы, а через годик, глядишь, пойдем на более серьезные машины. Продолжать хочется именно в формульных классах. Формульные пилоты ценятся выше, опыт на таких машинах намного важнее. Из «формул» можно потом уйти куда угодно. Будем стараться прославлять Украину и дальше, в разных классах. Но самая главная мечта, конечно, двигаться в сторону «Формулы 1».

За время заездов мы поговорили еще  с многими людьми. Всех их, от мала до велика объединяет одно — огонь в глазах по отношению к любимому делу, автоспорту. И очень жаль, что этот, наиболее, пожалуй, важный для развития автоспорта в целом вид, не имеет никакой государственной поддержки, а также обделен вниманием спонсоров.

Но, взглянув свежим взглядом со стороны, нельзя не сказать и о том, что организаторам не мешало бы позаботиться о зрелищной стороне соревнований. Не нужно сетовать на то, что зритель идет на дрифт, а это, мол, шоу. Зритель потому и идет, что есть шоу. Ему, зрителю, не важно что есть правильный автоспорт, а что неправильный, он хочет зрелищ. Наблюдать же за картингом с трибуны, когда даже заезды не объявляются, то еще удовольствие. Дайте зрителям табло с телеметрией, ведущего, который будет комментировать заезды и обгоны, дайте тот самый элемент шоу — и их станет больше. А где есть зрители — будут и спонсоры, и поддержка со стороны СМИ.

Все фото с Кубка Украины по картингу

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

10 октября 2013 в 17:08
Wave

По поводу организации - это проблема всего украинского кольцевого автоспорта. При чем с годами не меняется ничего. Первый раз попал на этап ЧУ по кольцу лет 12 назад - все тоже самое, никакой информационной поддержки. Это кажется таким очевидным, заинтересованность всех сторон тоже не вызывает сомнения, но ничего для популяризации кольцевого автоспорта (не в пример шоу, как было правильно отмечено) не делается.

Ответить

10 октября 2013 в 19:25
prostodriver
prostodriver
33 года (7 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я был на кубке Лады Гранты в прошлом году, друзей с собой потащил, репортаж тут есть. Так было вполне нормально. Но охотно верю.

Ответить

10 октября 2013 в 21:16
Kolt
Kolt
39 лет (10 лет за рулем), Киев
Kia Optima (2011) 2013

Прочитал на одном дыхании. Понравился материал и на картинг я теперь взглянул иначе. Спасибо.

Ответить

12 октября 2013 в 21:34
Владимир Шестаков
Владимир Шестаков
17 лет за рулем, Донецк

Все верно (кроме утверждения о картинге, как о детском спорте ;) ). Но как раз на этот этап планировалась масштабная шоу-программа? Не было?

Ответить

12 октября 2013 в 21:45
prostodriver
prostodriver
33 года (7 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Нет, я не спорю, что он взрослый, просто основная мысль, что это спорт, в котором могут расти дети. Нет, ничего не было, может было в вск, но я не ездил уже.

Ответить

12 октября 2013 в 23:02
Владимир Шестаков
Владимир Шестаков
17 лет за рулем, Донецк

Вновь верно, просто он и гипотетическая "первая ступенька" во всеми_желанную_Ф1, он же и самодостаточный вид спорта, в котором во всю гоняет Михаэль Шумахер (в роли тест-пилота Тони-Карт), а его ровесники в соревнованиях уровнем чуть ниже зачастую дают жару амбициозному молодняку.

Ответить

19 января 2015 в 15:23
avatar

спасибо за статью, позновательно

Ответить

avatar