С июня 2013 производство масла под маркой Esso прекращено, поэтому к концу года оно исчезнет с полок магазинов и станций техобслуживания. С чем это связано и как аукнется обычным автомобилистам, мы поехали выяснять в Финляндию. Именно тут выпускают не только одноименную водку, но и моторные масла, которые впоследствии попадают в Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину. Все таинства приготовления «зелья» на заводе Mobil нам, естественно, не раскрыли, но куда «молоко убежало» мы узнали.
Завод Mobil в Наантали, фото 1

Автолюбители, которые относительно недавно покупали масла Esso и внимательно читали надписи на упаковке, наверное, уже знают, что продукт, который они выбирали по ряду причин, теперь будет продаваться не под относительно недорогой маркой «Эссо», а под премиальным брендом Mobil. Тем не менее на рынке до сих пор есть запасы жидкости со старой маркировкой, в чем можно убедиться заглянув в наши объявления (Esso Ultra и Esso Ultra Turbo Diesel). Кроме этого, возникает несколько вопросов: как такая пертурбация отразится на качестве и, что не менее важно, на цене масла?

Чтобы внести ясность компания собрала группу журналистов из Казахстана, России и Украины в финском городе Наантали, в котором и расположен смесительный завод «Мобил», экспортирующий продукцию в названные страны.

Завод Mobil в Наантали, фотоколлаж 1Немного истории: в 1999 году компания Exxon, выпускающая масла Esso, и фирма Mobil, производящая одноименную продукцию, объединились. С тех пор при входе на финский завод в Наантали красуется табличка с двойным названием. Предприятие производило масла под двумя брендами, но в 2013 решено было оставить на глобальном рынке только один — «Мобил».

Львиная доля продаж у «Эксона» приходилась на два полусинтетических масла Esso Ultra 10W-40 и Ultra Turbo Diesel 10W-40. Им-то из всей производственной линейки и решили выдать право на дальнейшую жизнь под брендом «Мобил», а параллельно еще и упростить жизнь покупателю. Новое универсальное масло Mobil Ultra 10W-40 заменит сразу два полусинтетических продукта Esso.

Завод Mobil в Наантали, фотоколлаж 2По словам Юрия Попова (на фото), представителя российского офиса ExxonMobil, масло Mobil Ultra 10W-40 воплотило в себе все положительные характеристики жидкостей Esso. Кроме этого, стоимость нового масла останется на уровне предшественников — завод не планирует в ближайшее время пересматривать отпускную цену масел серии Ultra.

А вот автомобилистам, предпочитающим минеральное масло Esso серии Uniflo и синтетику Ultron, повезло меньше, поскольку их прекрасному перевоплощению помешала похожая по характеристикам продукция «Мобил». Неудивительно, что, например, вместо «Ультрона» в компании рекомендуют переходить на масла Mobil Super 3000 или Mobil Super 3000 Diesel.

Примечательно, что, если по итогам 2012 года на российский рынок поставили около 109 килобаррелей (в барреле около 159 литров) продукции Esso, то в Украину — всего один. Поэтому в компании надеются, что стратегия выпуска масел под единственным и весьма известным брендом Mobil существенно увеличит количество потребителей на нашем и соседних рынках.

Завод Mobil в Наантали, фото 2Масло Esso кануло в Лету. Тем не менее на «мобиловских» канистрах объемом 1 и 4 литра, как и прежде будет красоваться «эссовский» тигр, а сама тара сохранит фирменный синий цвет. По прогнозам, к концу текущего года упаковки с новым «спонсором», но в старой «форме» окончательно вытеснят канистры «Эссо» в розничных точках.

Заводу в Наантали, на котором с недавнего времени начали производство Mobil Ultra 10W-40, уже более «полтинника». Построенное в 1957 году предприятие изначально выпускало продукцию только для внутреннего рынка. После того как рухнул «железный занавес» начались регулярные поставки масел Mobil (начало 1990-х) и Esso (начало 2000-х) в Россию, Украину и другие страны. На экспорт уходит 90% всей продукции, 10% остается на продажу в Финляндии.

Завод Mobil в Наантали, фото 3Экскурсию на производственных мощностях проводил управляющий завода Юни Валимаки (в белой «капитанской» каске). Сейчас на предприятии работает 100 человек. Начальная зарплата новичка составляет 2-2,5 тысячи евро. Нередки на заводе истории из серии American Dream, когда обычный рабочий дослуживается до поста руководителя. Живым примером выступил один из сопровождавших нас сотрудников, который в течение 20 лет прошел путь от фасовщика до должности начальника отдела по контролю качества.

Завод активно расширяется. В частности, во время нашего путешествия на предприятии строилась новая полностью автоматизированная линия. Поэтому, местами виднелся легкий беспорядок. Фотографировать, к слову, на заводе нам строго настрого запретили, аргументируя это возможным выводом из строя высокочувствительной аппаратуры. Вашему вниманию предлагаются снимки «аккредитованного» заводом фотографа.

Говоря, собственно, о самом процессе производства масла, стоит отметить, что на самом деле масло на завод уже поставляется готовым. Остается лишь добавить необходимые присадки, залить в нужную тару и отправить на склад. Кроме нового полусинтетического Mobil Ultra 10W-40 тут выпускается известное синтетическое масло Mobil1, а также еще довольно широкий перечень смазочных материалов.

Завод Mobil в Наантали, фотоколлаж 3Управляющий завода, к слову, очень беспокоился о безопасности журналистов. Поэтому ходили мы все гуськом и под присмотром троих «специально обученных» сотрудников. Главную опасность на предприятии представляют снующие туда-сюда вилочные погрузчики. Эх, видел бы Юни, как бесшабашно в присутствии клиентов гоняют на таких «тук-туках» в некоторых украинских супермаркетах, то за нашу сноровку переживал бы меньше. Тем не менее несчастные случаи на заводе иногда происходят и люди получают травмы: одну в том году, одну в этом. Без комментариев (в хорошем смысле). О том, что за безопасностью следят очень серьезно, красноречиво говорит количество вынесенных предупреждений, отображаемое на табло — 318 в прошлом году и 75 в текущем.

За качеством продукции также наблюдают весьма скрупулезно: ни одна партия не отправляется на продажу до тех пор, пока не пройдет проверку в соседнем городе Турку, в котором на момент реконструкции завода расположилась лаборатория со штатом в 35 человек. Впрочем, не исключено, что она там и останется, поскольку тут же в Турку находятся огромный склад готовой продукции и второй по значению порт Финляндии.

Завод Mobil в Наантали, фото 4По сути, контроль качества осуществляется на всех этапах: при приеме сырья (масел и присадок) и во время разлива масла в тару с помощью специальных анализаторов. Кроме этого, первая и последняя канистры из каждой партии уходят в лабораторию на дополнительную экспертизу. Если образцы масла забракуют, то всю партию также «завернут». Пораспрашивав Юни, мне все-таки удалось выяснить, что брак порой случается. Примечательно, что как и в случае с несчастными случаями, не более одного раза в год. Связанно это с особенностями самого производства — одну «варку» (примерно 20 000 литров) ежегодно приходится утилизировать. По сравнению с 80 миллионами литров, которые завод производит ежегодно, просто песчинка в пустыне.

Еще один «пунктик» на предприятии — это, конечно, защита окружающей среды. Интересно, что прямо возле завода находятся склады для хранения силоса. Сам Наантали, собственно, является курортным городом на берегу Балтийского моря. Более того, тут же расположена еще и резиденция президента Финляндии, которого, по словам наших экскурсоводов, нередко можно увидеть гуляющим на городском причале в присутствии «простых смертных».

Завод Mobil в Наантали, фото 595% всех отходов уходят на переработку вне завода и в производстве на предприятии они потом не используются. Пять процентов отправляют на специальные свалки. Видите эти огромные вертикальные склады? Тут всего в нескольких метрах от завода хранится… силос, который пойдет на корм экологически чистому финскому рогатому скоту. Такое вот соседство.

За кадром

После прилета в Финляндию утренний Хельсинки встретил нас свободными дорогами. Примечательно, что прохожих на тротуарах было больше, чем автомобилей на проезжей части. Сюрреализм, да и только. То тут, то там виднелись велосипедисты и бегуны. Воскресное утро? Вовсе, нет, — четверг! Просто финны, как и многие европейцы, тоже слегка помешаны на здоровом образе жизни, а четырехколесному «коню» предпочитают двухколесный.

Хельсинки, Финляндия, фото 1

Тем не менее на машинах, конечно, финны ездят. Однако при этом идучи по тротуару, пешеход не должен лавировать между припаркованными автомобилями, ведь все они стоят аккурат в положенных местах, расчерченных на проезжей части. Перед «зеброй» финны будут терпеливо ждать и пропускать как седовласых стариков, двигающихся со скоростью улиток, так и толпы туристов из Китая, которые порой напоминают стаи саранчи, сметающие все на своем пути.

Хельсинки, Финляндия, фото 2Но как говорится, хорошо там, где нас нет. Нашему брату, например, трудно свыкнуться с мыслью, что на тротуаре у него гораздо больше шансов быть сбитым не автомобилистом, а велосипедистом. Ведь зачастую он поделен между пешеходами и двухколесными, что называется, «фифти/фифти», поэтому и первым и вторым при «перестроении» нужно вертеть головами не меньше, чем водителям, проезжающим перекрестки.

Пара-тройка автомобилей с финскими номерами были замечены проезжающими на красный. Несколько машин на дороге, ведущей из Хельсинки в Наантали, явно не соблюдали дозволенные 120 км/ч. Тем не менее в отличие от Украины — все это их исключения из наших «правил». Качество дорог, к слову, как в городах, так и вне их пределов — великолепное. Но самое главное, загородные трассы летом в Финляндии очень живописны — то тут, то там виднеются скалистые холмы, красота горных пород которых раскрывается под лучами солнца, а сами дороги виляют в кромешной зелени. Лепота!

Наантали, Финляндия, фото 1

Наантали же представляет собой тихий уютный городок с населением около 19 тысяч жителей. Его спокойствие и умиротворение можно передать всего одной фотографией.

Наантали, Финляндия, фото 2

Все фото

А тут собрано немного больше фотографий не только с завода Mobil, но и из Хельсинки, и Наантали.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

19 августа 2013 в 12:02
Сергей Митяев

Тегов маловато ;) надо было еще репортажи масло Esso Mobil заводы Финляндия фото ;)

Ответить

19 августа 2013 в 12:12
AlekSokolov
AlekSokolov
13 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Это очень популярные теги - мы побоялись ;)

Ответить

3 декабря 2015 в 20:29
avatar

Хорошая статья. Вот здесь тоже много написано на эту же тему: http://indexoil.ru

Ответить

avatar