Пару недель назад в новостях проскочило требование велосипедистов Киева снизить разрешенную на дорогах скорость. Что, в очередной раз, спровоцировало волну дискуссий на тему взаимной любви водителей и двухколесных участников движения. Очевидно, что проблема сосуществования на дороге существует и пути решения искать нужно. И, скорее всего, пути эти будут не в пользу автомобилистов.

Предвосхищая реакцию автомобилистов, первым делом должен объясниться, почему водитель, да еще и автомобильный журналист, вдруг считает, что подвинуться на дороге рано или поздно придется.

Киев — город для автомобилей

Это абсурдное на первый взгляд утверждение, я готов доказать в два счета. Найдите еще такую европейскую столицу, где можно парковаться где угодно и, в основном, бесплатно, безнаказанно перегораживать тротуары и пешеходные переходы, где развязки строят чаще, чем разбивают парки или прокладывают велодорожки, а пешеходов загоняют в подземные или надземные переходы. Ау, граждане, да это настоящий рай для автомобилей. Они давно заполонили не только дороги, но и пешеходные зоны вместе с тротуарами. Найдите в середине рабочего дня в центре хотя бы квартал, где на тротуаре не будут стройными рядами стоять машины, заставляя людей сиротливо жаться к стенам и давать друг другу дорогу.

Парковка в КиевеКлассический пример парковки в Киеве

Естественно, ситуация эта ненормальная, ведь город — он для людей и далеко не все они настолько «успешные», чтобы владеть автомобилем. Или по каким-то причинам просто не хотят связывать свою жизнь с личным автотранспортом. Да и водители не всегда ездят на машине, правда? Почему же более трех миллионов человек должны падать ниц перед несколькими сотнями тысяч автомобилистов? В то время как в большинстве европейских столиц скорость в городах ограничена 50 км/ч, тротуары заботливо огорожены столбиками, парковка стоит серьезных денег, а въезд в центр города может, опять же стоить денег, мы загадили машинами все, что только можно и еще чем-то недовольны.

Парковка в парке

Почему велосипедисты претендуют на дороги?

Окей, но при чем тут велосипедисты? Они-то претендуют на святая-святых автомобилистов — дороги. За которые, мол, деньги плачены водителями и немаленькие, с каждого литра бензина. Плачены, да не за то, что почему-то мы себе думаем. Дороги — часть инфраструктуры города, которые строятся за городской же бюджет, наполняемый налогами всех граждан, а не только автомобилистов. А дорожный налог, заложенный в цену бензина, является платой водителя за то, что его автомобиль эти дороги эксплуатирует и амортизирует и прямо зависит от того, как часто вы на эти самые дороги выезжаете. Очевидно, что нагрузка, создаваемая на дорогу велосипедистом, исчезающе мала по сравнению с автомобилем и говорить о том, что двухколесные должны платить дорожный налог наравне с автомобилистами странно.

Почему велосипедисты важны?

Во время обдумывания этого текста я специально создал обсуждение в  Facebook, чтобы выслушать мнение велосипедистов, а здесь на форуме обошлись и без меня. Один из комментаторов отлично сформулировал важность велостранспорта в городе, приведу его мнение здесь с небольшими правками.

«Популяризация велотранспорта — это инвестиция городских властей в упрощение транспортной и экологической ситуации. Как медицинская инфраструктура — инвестиция государства в рабочую силу, здоровое трудоспособное население. Велосипедист занимает значительно меньше места на дороге. Велосипедист не занимает место в общественном транспорте или маршрутке своим бренным телом, и уж тем более он не занимает полноценное автоместо на дороге. Велосипедист помогает с экологическим состоянием (на которое всем пока еще наплевать), так как выделяет только безвредные газы, да и те в основном при движении в гору. Велосипедист практически никак не влияет на состояние дорог, потому требовать с него дорожный сбор нелогично. Зато он уже уплатил НДС со своего двухколесного коня.

По сути, покупая автомобиль, люди платят за свой личный и персональный комфорт, и эгоистично не желают им делиться даже минимально, требуя убрать с дороги велосипеды, одеть всех двухколесных в светоотражающие жилеты и поставить им по мигалке на голову. Все мы хотим хорошую страну и гражданское общество, только не хотим понимать, что это предусматривает не только отстаивание своих интересов, но и лояльность к интересам других.»

Велосипедисты по своему общественному значению стоят где-то между общественным транспортом и владельцами личных автомобилей. Вроде бы и заботятся в большей степени о себе, не отдавая денег ни на бензин, ни на транспорт, но и пользы от них существенно больше, чем от автомобилистов. Хорошо описывает ситуацию эта картинка.

Автомобили против всехПространство, которое необходимо для 60 людей в машине, автобусе, на велосипедах

Подвинемся?

В теории, конечно, хорошо бы город взял и окутался за ночь сетью велодорожек, причем каким-то волшебным образом не за счет проезжих частей. На практике, конечно, популярность велосипедов растет, а велодорожек в Киеве раз, два и обчелся. Так или иначе автомобилистам приходится сосуществовать на дороге с велосипедистами. Но так ли это сложно? На самом деле нет. Достаточно просто думать о том, что в правом ряду может быть велосипедист и смотреть в правое зеркало при правом же повороте. Этих двух простых правил лично мне хватает, чтобы не иметь никаких проблем с велосипедистами на дороге. Есть еще и третье, которое исходит из первого — как можно меньше совершать опережений с перестроениям по первому ряду. Впрочем, это правило работает не только с велосипедистами, в рубрике «Учимся на чужих ошибках» было достаточно показательных видео, где такое опережение заканчивалось встречей со стоящим или медленно едущим транспортом. «Шамаича», вероятно, помнят все.

Велосипедисты, ваш ход

Но двигаться, по крайней мере фигурально, нужно не только автомобилистам. Культура на дороге, знаете ли, должна быть с обеих сторон. С недавних пор автор также может отнести себя к велосипедистам, правда, не использующим спортивный снаряд как общественный транспорт. Велосипедист, по сути, должен помнить о двух вещах. Что ПДД написаны и для него в том числе: раз уж он выбрался на проезжую часть, то будь добр соблюдать правила и показывать другим участникам движения свои маневры. Даже чуть в большей степени, чем того требуют правила, например, стоит демонстрировать, что собираешься продолжить движение прямо, если подъезжаешь к правому повороту. Да и объезжая лужу будь добр не только показать маневр, но и предоставить преимущество машине, которая в этот момент тебя уже опережает. И второе — заботься о собственной безопасности. Пусть ПДД и уравнивают в правах водителей всех транспортных средств независимо от наличия ДВС. Но очевидно, что встреча машины и велосипеда будет иметь для их водителей неравные последствия. Чем требовать снизить разрешенную скорость, стоит подумать о защите в виде шлема и обязательном обозначении себя на дороге в темное время суток. Фара, задний фонарь, светодиоды на спицах, жилетка или фликер. Большего, собственно, никто и не требует. Все это уже не раз написано на велофорумах, вот, например, объемный и подробный материал о безопасности велосипедистов ночью.

По сути, мирную жизнь на дороге обеспечит элементарная культура, которой этой самой дороге так не хватает. Если уж автомобилисты не могут спокойно сосуществовать, деля себя на «тошнотов» и «летчиков», «успешных» и «нищебродов», то странно ждать от них нормального отношения к тем, кто и на «машину-то не заработал». Ежедневно нарушая ПДД (да-да, 80 км/ч в городе — это нарушение, пусть за него и не штрафуют), водители требуют неукоснительного соблюдения ПДД от велосипедистов. Одни, наплевав на знаки запрещения парковки возмущаемся пробкам в городе, а другие, передвигаясь в темноте на велосипеде без света, требуют, чтобы их уважали на дороге. Тотальный правовой нигилизм и отсутствие элементарного уважения друг к другу — вот отличительная черта и главная проблема на наших дорогах, а вовсе не велосипедисты и не слишком высокая разрешенная скорость.

Как говорил герой известного мультфильма: «Давайте жить дружно». А двигаться все равно когда-то будем. Решить транспортную проблему в городе путем строительства развязок и все большего количества дорог невозможно, это доказано уже неоднократно в разных городах. Пути решения — развитие общественного транспорта и все тех же велосипедов, как личных, так и общественных, в системах городского велопроката.

Городской велопрокатОбщественный велосипед — популярный вид городского транспорта в Европе. Развитая сеть стоянок позволяет взять велосипед на одной, а оставить на другой и все это за небольшие деньги.

Так что автомобилистов в правах все равно ущемят, не из-за велодорожек, так из-за полос общественного транспорта или трамвайных рельсов, которые наши градостроители опрометчиво выкопали, в то время как Европа массово возвращается к трамваям. А среди молодежи наблюдается тенденция полного и вполне сознательного отказа от личного автомобиля. Но нам всегда нужно пробежаться по граблям самостоятельно, ведь на чужих ошибках учиться неинтересно.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

26 июля 2013 в 17:26
Stanislav Zayarsky

Отлично подвел итог! Кстати посмотрите на Львов, там очень активно продвигают велодорожки и установку оградительных столбиков на тротуары.

Ответить

30 июля 2013 в 11:08
avatar
arozd
9 лет за рулем

Там им какая та ассоциация выделила кучу денег на велодорожки

Ответить

26 июля 2013 в 17:35
avatar

Спасибо автору за замечательный материал. Неразвитость инфраструктуры в наших городах налицо, но ключевой вопрос - ВЗАИМНОЕ уважение всех участников движения. Пока водители будут игнорировать велосипедистов, а те в свою очередь рассматривать требование выучить и соблюдать правила, а еще носить что-то светоотражающее в темное время суток как посягательство на личную свободу, дела не будет.

И все же мне кажется, что велосипед - локальный транспорт, и передвижение на нем оправдано в центре или в "спальнике", но никак не каждодневный заезд с Виноградаря на Ленинградку. Решением может стать популяризация мотоциклов и скутеров, во всяком случае в мегаполисе вроде Киева.

Ответить

26 июля 2013 в 17:58
prostodriver
prostodriver
33 года (7 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Имхо, 15 км в одну сторону вообще не проблема.

Ответить

29 июля 2013 в 13:00
MrSidamo
MrSidamo
Киев

Мопед или мотоцикл, да и велосипед тоже -- это всего пять месяцев в году в нашем климате. А остальные семь всё равно с Виноградаря на Ленинградку на четырёх или более колёсах ездить.

Ответить

31 июля 2013 в 14:52
Александр Квитченко

Практически ежедневно на работу езжу с Борщаговки на Осокорки. Большую часть пути на городской электричке. Вдвое быстрее чем маршрутками и метро. И не зависишь ни от транспорта ни от пробок ни от чего. А на скутере весь путь пришлось бы ехать и не факт что по окружной было бы быстрее. Так что спорный вопрос. Можно конечно купить мощный мотоцикл и гонять со скоростью под 200км но думаю врят ли долго поездишь. На ютобу много роликов выложено про таких вот бесбашенных байкеров. Так что велик рулит.

Ответить

26 июля 2013 в 18:17
avatar

Для человека, который в определенной степени увлекается велоспортом, возможно) А крутить педали в офис захочет далеко не каждый. Тот же скутер занимает места на дороге чуть поболе велосипеда, но мобильность выше в разы. Да и на выжатый лимон по приезду на работу не будешь похож. Собсно примеры Германии, Италии, Испании и Франции говорят о популярности такого транспорта. А велики для локальных поездок, это да.

Ответить

26 июля 2013 в 18:50
mudzhyri
mudzhyri
34 года (16 лет за рулем), Киев
Honda Jazz 2011

Вообще не вижу проблемы. Велосипедистам достаточно быть более осторожными на дороге, а не корчить из себя БЧД, и все. Плюс выучить ПДД перед выездом на дорогу. Как раз в силу неразвитости культуры взаимоотношений велосипедистов с автомобилистами. Как только последние привыкнут, можно будет и пальцы гнуть. Я так вижу эволюцию, например.
А революции типа "вот мы сейчас тут начнем ездить везде, потому что у нас дорожек нет, и срочно нас все уважайте" ни к чему хорошему не приведут.

Ответить

26 июля 2013 в 21:23
Антон Шевченко

Восхитительно!
Впервые читаю настолько объективную, грамотную и актуальную статью.
Автору респект!

Ответить

26 июля 2013 в 21:26
Антон Шевченко

И по поводу езды на работу: езжу 20 км в одну сторону, в размеренном (с учётом рельефа) темпе, не потный, не вонючий. В раздевалке (туалете) переодеваюсь в костюм или другую гражданскую одежду. Быстрее машины не будет, даже с учётом пробок. Но более гибко, интересно, да и физическая нагрузка офисному работнику не помешает.

Ответить

31 июля 2013 в 14:57
Александр Квитченко

Пока не было городской электрички ездил с Борщаговки на Осокорки по городу. При средней скорости 20 км тратишь 1:10 а маршрутками и метро полтора часа. На велике быстрее :) . Теперь еду на Волынский на городской электричке до левого берега а там 5 мин и на работе.
Не парит, еде с ветерком, приезжаю свеженьким :)
СУПЕР !!!
Опять таки согласен, если не двигаться то быстро набираешь вес.

Ответить

26 июля 2013 в 22:33
София Ф

Отличная, а главное, объективная статья. Спасибо.

Ответить

27 июля 2013 в 08:00
avatar
Osleg UA
Тегусигальпа,Гондурас

Как всегда сравнение с европой, но только не по средней ЗП, и не по порядочности чиновников и власть имущих.И как всегда решение вопроса- с запретить и подвинуться.Был я в европах. почему бы и не отказаться от автомобиля, если есть и подземные и надземные парковки, и инфраструктура развита , но у нас то что?запретить,застращать, и сразу лучще будет жить?

Ответить

27 июля 2013 в 10:12
Jobsic
Jobsic
29 лет (10 лет за рулем), Киев

Сам катаюсь на велосипеде по городу и ужасной проблемы не вижу. Знаю как собирали эти подписи по поводу снижения скорости и повышения безопасности. Основная масса оставила там свои подписи и контакты только потому , что думали это переписка присутствующих на велодне. По поводу существующих велодорожек, они до такой степени "холмистые", что проще проехать по соседствующей правой стороне проезжей части.

Ответить

27 июля 2013 в 10:29
Сергей
Сергей
36 лет за рулем, Киев
Geely CK 2008

Езда на велосипеде по большому городу равносильна кручению педалей на велотренажёре
с сигаретой.
Статья хорошая, автору респект.

Ответить

29 июля 2013 в 13:06
MrSidamo
MrSidamo
Киев

Распространённое мнение. Сродни "овощи полезны" или "алкоголь -- яд".

Ответить

27 июля 2013 в 18:09
whirr
whirr
30 лет (7 лет за рулем)
Ford Fiesta 2013 2015

мне кажется, что если б откуда-то на дорогах взялась культура, то многие проблемы решились бы сами собой

но есть еще момент, о котором забыли: почему под Венской оперой находится громадная подземная парковка, а у нас под Майданом - магазины?

Ответить

31 июля 2013 в 15:05
Александр Квитченко

А еще бесит что в подземных переходах под шести-восьми-полосными трассами ларьки стоят так что просвет не более двух метров и то если под прилавками не толпятся покупатели. Приходится на велике каждый раз штурмовать такой переход цепляя всех рулем и периодически отламывая зеркала. Если конкретно - то ост. Электронмаш, рядом огромный вещевой и продуктовый рынок, Технополис и Ашан. ЗАЧЕМ городить ларьки в подземном переходе. Много раз и на сайте задавал вопрос и звонил 15-51 меру - ни ответа ни привета. Куда смотрят власти ? Прямо хоть бери и перестраивайся в левый ряд на разворот, все равно по переходу проехать нереально.

Ответить

29 июля 2013 в 13:03
MrSidamo
MrSidamo
Киев

Алексей, спасибо за статью.

Ответить

1 августа 2013 в 11:45
Speed Lover
Speed Lover
26 лет (9 лет за рулем), Киев

Хорошая статья, автомобилистам действительно нужно развиваться, а гражданам переходить на экономическую целесообразность использования личного транспорта, семью всю чтоли на одной машине возить - а не каждому по чортопхайке под зад!

Ответить

avatar