Игорь Прасолов посетил Запорожский автозавод и признался, что Украина способна поднять свой автопром, выпуская не только бюджетные машины, но и автомобили с высокой добавленной стоимостью. Мы пытаемся доказать, что в уравнение закралась ошибка и перспективным ЗАЗ будет при других условиях.

Эта новость должна была называться «Минэкономики убъёт Еврокар», но поскольку вы не любите жёлтые заголовки, а сегодняшний день объявлен Днём Добра на Autoua.net, попытаемся раскрыть суть инфоповода с позитивной стороны. В четверг, 16 мая, глава Министерства экономического развития и торговли Украины, Игорь Прасолов, посетил ЧАО «ЗАЗ» с официальным визитом. Информацию о результатах поездки распространил сайт Минэкономразвития. Министр остался доволен увиденным. 

МНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА

На вопрос журналистов об итогах поездки, главный экономист страны ответил следующее:

«Мы способны поднять свой автопром. В этом я убедился, посетив ЗАЗ. Прежде всего, на этом предприятии поражает локализация — здесь производится 50-70% от общего количества автомобильных деталей, то есть мы можем самостоятельно производить фактически полностью автомобиль. Второй важный момент: сейчас правительство уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, а в ЧАО «ЗАЗ» 790 смежников, т.е. он обеспечивает работой не только крупные, но и средние и малые предприятия.»

Три года преимущества над иностранными предприятиями, подчеркнул министр, необходимо использовать для поиска инвесторов и партнёров, чтобы вовремя модернизировать украинское автопроизводство. Проводя параллели с футболом, министр сказал, что сегодня «мяч на половине поля автопромышленников». Верно также и то, что украинский потребитель покупает не то, что делается на заводах, а то, что действительно достойно приобретения. Тут с министром не поспоришь.

В финале своей речи перед журналистами Игорь Прасолов отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы продукция с высокой добавленной стоимостью производилась именно на нашей территории, а то, что он увидел на ЧАО «ЗАЗ», вселяет уверенность, что эта задача стране под силу. Конечно, Игорь Николаевич, страна способна на многое, но не ЗАЗом единым.

УГРОЗА ИЗНУТРИ

Сейчас, отметил политик, прорабатывается вопрос о том, чтобы защитить украинский рынок (!) от недопроизводителей, которые осуществляют сборку, не развивая национальное производство. Рынок защитить от промышленности? Мы правильно поняли? То есть в скором времени SKD- и CKD-предприятия неплохо расстроятся — уровень локализации производства на заводах «Еврокар», КрАСз и «Богдан» далёк от 70%, поэтому в ближайшее время стоит ждать интересных законопроектов уже против местных. Первая ласточка коснётся утилизации.

ПРИМЕРЫ СНАРУЖИ

Однако министр, рассуждая о промышленности, зацикливается на внутреннем украинском авторынке, полностью игнорируя тенденции соседей. Промышленность не всегда зависит от рынка на 100%. Польша с одной стороны, и Россия с другой работают не только ради ублажения собственного спроса, но и на экспорт. Пример Польши, к слову, очень показателен. Поляки за год покупают около 300 000 машин, а производят почти 650 000, причём доля внутреннего производителя в спросе не велика — заводы производят товары на экспорт и не сильно зависят от спроса внутри страны.

В России ситуация диаметрально противоположна. Огромный ненасыщенный рынок кушает по 3 миллиона машин в год, а местные предприятия выпускают лишь 2,3 миллиона транспортных средств, часть из которых уходит на экспорт. При этом в России зарплата рабочего завода выше таковой в Украине, а топ-менеджеры некоторых автобрендов уже заявляли, что производство в России не такое уж и выгодное, рабочая сила не такая уж дешёвая, а бюрократические нюансы и брак местных поставщиков также повышают расходы на производство. 

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

И тут бы вмешаться Украине! Мы, мол, маленькая, компактная, близкая Европе страна. Ставьте здесь свои заводы! Наше налоговое и таможенное законодательство обеспечит гарантии развития ваших предприятий, независимо от внутреннего спроса. Правительство создаст все условия, чтобы экспортное производство в Украине было выгоднее работы внутри Германии, Польши, России, Румынии, Чехии и даже Великобритании. 

НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО

Фантастические мысли предыдущего абзаца редко посещают законодателей. Нельзя думать о ЗАЗе, как первопричине. Да, завод должен выпускать что-нибудь не хуже «еврокаровской» «Октавии», но инициаторы пошлин и мечтатели о росте напрочь забывают корни проблем украинской промышленности, которая не должна зависеть от спроса и ограничиваться одним предприятием. Спекуляция Запорожским автозаводом, как вопросом и ответом всем проблемам Украины, наверняка утомила сторонних наблюдателей. Я уверен, что люди, изображённые на фотографиях в этой статье не хотят ассоциировать себя с «корнем зла», но рады работать на страну, достойную подражания. С Днём Европы, товарищи!

фото englishrussia

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
18 мая 2013 в 14:03
DK3
DK3
8 лет за рулем, Киев

Они ни в коем случае не хотят повышать качество совей продукции, финансировать модернизацию выпускаемых автомобилей (модернизация в стиле – «любым способом удешевить производство» не в счет). Речь идет только о защите интересов «национального производителя» (в данном случае о защите личных интересов определенного круга людей). Все силы, которые они должны вкладывать в разработку-производство, затрачиваются на «защиту» себя любимых от всего современного автомобильного мира. По сути УкрАвтопром всеми силами пытается защитить украинцев от современной автомобильной продукции других стран, либо от дешевого европейского б\у. Вот так вот о нас заботятся, и как не «полюбить» всех этих чинуш вместе с их ЗАЗом после этого …

Ответить

19 мая 2013 в 15:15
Добряк

Поддерживаю!

Ответить

19 мая 2013 в 22:05
SYdriver
SYdriver
41 год (21 год за рулем), Киев
SsangYong Kyron 2010

Бабло, просто бабло. Помните ранние статьи о ЗАЗе в рос СМИ? там акцентировалось, что мы мол смогли, слабенький но свой автопром, а они нет. Но прошло время - и что? Мы в .....е! а у них работают заводы (забастовки я пока не в счет) . Вывод - Украине (ПР) наши машинки не надо.

Ответить

18 мая 2013 в 14:50
Traktop

Може министру понравились не машины, а заводские деффочки? Та, в розовом топике, ничче так...

Ответить

19 мая 2013 в 15:14
Добряк

В черном топике тоже нормальная :)

Ответить

19 мая 2013 в 22:39
Traktop

Ага :)

Ответить

19 мая 2013 в 00:37
avatar
autoalarm
44 года, Киев

Ланос-машина из 80 годов прошлого столетия. Наглядный пример-посмотрите, сколько этих машин в Европе. А васадзепром продолжает руками законодателей и кабинета министров, насиловать покупателей в Украине. К стати, те, кто захыщяе автопром, пользуются отнюдь не его продукцией. А это очень показательное отношение к проблеме" наше-буржуйсое". Воно ж новэ... Ведро с колёсиками, блин.

Ответить

avatar