Hyundai — единственный глобальный автопроизводитель, который делает машины по самому полному циклу, то есть от железной руды и до готового автомобиля. Нам довелось побывать сразу на двух заводах в Южной Корее, а именно сталелитейном Hyundai Steel и, собственно, автомобильном — Hyundai Asan, где собирают седаны Sonata и Azera/Grandeur.

Сталелитейный завод был особенно интересен. Ведь на производстве автомобильном мы уже были, тем более, что не просто на автомобильном, а, собственно, Hyundai/Kia, только не в Корее, а в России. И там, к слову, нам позволили снимать гораздо больше. Видимо, в России суровые корейские правила чуть менее суровые. Зато на Hyundai Steel мы были вообще первой группой журналистов, которую туда пригласили. Впрочем, это тоже вылезло нам боком, чтобы наша группа не оказалась и последней, гиды также старались дать нам снять как можно меньше. Тем не менее, интересное увидеть удалось.

Hyundai Steel

Итак, первый пункт программы — сталелитейный завод. В этом году должен произвести 240 000 тонн стали, входит в двадцатку крупнейших сталелитейных заводов мира и является крупнейшим в Южной Корее. А с пуском третьей доменной печи (ожидается в этом году), уже сможет претендовать на десятку. Основная специализация — сталь для автомобильной промышленности, производит ее как для собственных заводов Hyundai/Kia, так и для других автопроизводителей. Но также из произведенной здесь стали делают корабли, поезда, широко используют в строительстве. Около 40% использующейся в машинах Hyundai и Kia стали вышло из ворот этого завода.

Hyundai Steel

Один из главных приоритетов завода, помимо, конечно, качества продукции, — забота об экологии. Hyundai Steel — единственный в Корее сталелитейный завод, использующий закрытое хранение руды.

Hyundai SteelСпециальный кран всасывает руду из трюмов кораблей и отправляет на крытые транспортеры.

С кораблей ее снимает специальный кран, загребающий руду внутрь себя, как исполинский слон, а затем по закрытым транспортерам она попадает в крытые хранилища. И оттуда уже под землей отправляется в доменные печи.

Hyundai SteelОгромные крытые хранилища для руды выглядят внушительно.

Вторая часть этой заботы — переработка вторсырья. завод перерабатывает большое количество лома, в том числе и из СНГ, правда, для автомобильной промышленности сталь, полученная из вторсырья, как правило, не годится. В современном автомобиле может быть использовано не более 5% вторично переработанной стали.

Hyundai SteelЭти бурые камушки совсем скоро станут автомобилями.

И, наконец, третья часть экологичности — энергоэффективность. На территории завода есть собственная электростанция, вырабатывающая более 100 МВтч электроэнергии. При этом 70% ее мощности обеспечивается использованием газов, образовывающихся при производстве стали.

Hyundai SteelЭлектростанция вырабатывает 100 МВтч электроэнергии для потребностей завода. 70% мощности обеспечивается газами, выделяющимися при производстве стали.

Завод огромен, мы успели увидеть лишь малую его часть: хранилища и прокатный цех. Оценить масштабы поможет этот видеоролик.

Hyundai Asan

Одно из крупнейших автосборочных предприятий Hyundai. Здесь собирают седаны Sonata и Azura/Grandeur. По полному циклу, включая двигатели. Причем моторы делают не только для этого завода, но и для других, при мощности сборки авто 300 000 единиц в год, моторов собирают 600 000 в год.

Завод ничем особенным не удивил, штамповка, покраска, сборка — все это мы уже видели в Питере, в покраску традиционно не пустили, да еще и сварку роботами (самое интересное) снимать не разрешили. Почти все автоматизировано, люди вмешиваются только на этапе сборки салона и перегонки автомобилей, да прогона их по испытательному треку. Как это происходит можно посмотреть в нашем видео из России.

Hyundai SteelТа самая сталь с предыдущего завода ждет своего часа, чтобы стать кузовами новеньких «Сонат»

Хотя нет, один факт действительно поразил тем, что для отдыха рабочих конвейер останавливается на несколько минут, за которые они могут попить чаю или перекусить. И корейцы воспринимают это как нормальную практику, на мой вопрос не проще ли давать им перерыв последовательно и не останавливать производство не нашлись, что ответить сразу. Возможно, это требование профсоюзов, не думаю, что никому не приходила в голову такая простая и очевидная идея. При таких темпах производства каждая минута простоя — недовыпущенный автомобиль. В России таких остановок замечено не было.

Hyundai Asan

Следят и за самочувствием сотрудников, при входе на завод стоит измеритель артериального давления. Закладывал вчера за воротник? Давай, до свидания!

Hyundai Asan

Среди новеньких «Сонат» и «Грейнджеров» в глаза бросилась ядовито-желтая машина прошлого поколения. Ей суждено стать очередным сингапурским такси.

Hyundai Asan

 Все фото с заводов Hyundai Steel и Hyundai Asan

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

9 апреля 2013 в 16:32
MrSidamo
MrSidamo
Киев

Спасибо за материал. Ожидаю сравнительного фотоотчёта с никопольского завод ферросплавов. И с российской "Северстали".

Ответить

10 апреля 2013 в 08:05
jeger01

А навіщо розчаровуватися. Нас і так кожен день неприємності зустрічають в новинах.

Ответить

avatar