Полвека назад в автоспорте началось сотрудничество, равных которому нет и поныне. Ни по продолжительности, ни по эффективности, ни по количеству завоеванных побед и титулов. Включая триумфы в самых продолжительных и изматывающих гонках - трансконтинентальных марафонах.

London-Sydney '1968

Едва Citroen и Total подписали в 1968 году соглашение о коммерческом и технологическом партнерстве, как им тут же, экстерном, пришлось сдавать экзамен на профпригодность. Чуть раньше два британских издания предложили раз в четыре года проводить автомобильные "олимпийские игры" - трансконтинентальные марафоны. Считалось, что они привлекут инвестиций в стагнирующую послевоенную экономику Британского Содружества и что такой формат гонок лучше всего подходит именно автомобилям английских брендов. И первый из них, стартовавший из Великобритании и финишировавший в Австралии, самом южном из её доминионов (1/2 гонки проходила по экс-колониям Великобритании), и стал боевым крещением для свежеиспечённого союза.

Маршрут гонки больше напоминал змею, избавляющуюся от старой шкуры: Лондон-Кале-Париж-Турин-Белград-Стамбул-Сивас-Эрзинджан-Тегеран-Кабул-Дели-Бомбей-Фримантл-Юанми-Лейк-Кинг-Седуна-Мингери-Омео-Сидней. И это всё по дорогам, не перекрытым для других участников движения. 400 часов без перерыва на еду и сон, на пределе возможностей техники и экипажей. По каменистые тропам, разбитым грунтовкам, высокогорным серпантинам, кишащими кенгуру утбекам и вовсе по бездорожью трёх континентов.

Citroen Total 50

Увы, исход 16000-километрового марафона решило ДТП, случившееся в 153 км от Сиднея. На пригородной дороге с приличным покрытием средь бела дня Citroen DS 21 уверенно возглавлявших марафон Жан-Клода Ожьё и Люсьена Бьянки столкнулся с встречным Mini. Местная пресса возложила вину на француза - мол, тот ехал слишком быстро, заснул за рулём и вообще забыл про левостороннее движение. Сторонники же конспирологических теорий обвиняли в ДТП местного водителя, который буквально протаранил гоночный DS. Дело в том, что следом мчался британский экипаж на британском же автомобиле - "большом Mini" - сделанном на его базе BMC 1800. Случившаяся чуть раньше  дисквалификация британских экипажей на Rallye Monte Carlo (на самом деле оно проходит по дорогам Франции), в результате которой победили не лидировавшие с серьёзным отрывом Mini, а Citroen, разделила весь автоспортивный мир на два лагеря...

Конечно, Ожьё (отца действующего чемпиона WRC) и Бьянки называли главными неудачниками гонки, которую за масштабность и представительность нарекли "Ралли века". Но также было очевидно, что причиной поражения стала человеческая ошибка, в то время как к тандему Citroen-Total нареканий не возникло - он с честью выдержал все испытания. Чего не скажешь о других участниках: до финиша добрались только  54 экипажа из 98-и, стартовавших от стадиона "Уэмбли".

Citroen Total 50Помимо участия в британских марафонах, Total и Citroen успевали проводить собственные, не менее масштабные соревнования: Paris-Kabul-Paris, Raid Сercle Arctique-Paris, Raid Afrique, Paris-Persepol-Paris. Последний был особенно изматывающим: в путешествие длиной 13,5 тыс. км отправились 1300 молодых людей из самых разных слоев общества.

London-Sahara-Munich '1974

Из семи десятков экипажей, стартовавших в Лондоне, африканскую дистанцию преодолели ровно пятеро - остальные или заблудились, или закопались в самой большой песочницы мира. Организаторы, опасаясь что такими темпами до финиша никто не доедет, задним числом исключили наиболее сложные спецучастки. И формально гонку закончили 19 автомобилей, но при этом последний отстал от победителя - экипажа команды Total Citroen - на ...18 дней. Хотя вся гонка - с торжественными стартами и финишами плюс парой паромных переправ между континентами продлилась с 5 до 25 мая.  Всего же в первой десятке оказалось сразу три "шеврона", что обеспечило французам победу ещё и в зачёте производителей.

Citroen Total 50Самая продолжительная гонка середины 70-х - London-Sahara-Munich едва не завершилась на полпути. После спецучастков в Сахаре в строю остались только 5 из 70 экипажей и организаторам пришлось задним числом исключать несколько наиболее "сходных" допов. Тем не менее последний из финишировавших отстал от победителя - экипажа команды Total Citroen - на 18 дней.

London-Sydney'1977

Через 10 лет после старта самого первого "ралли века" решено было вернуться к изначальному - англо-австралийскому - маршруту. Но протяженность увеличилась с прежних 16 тыс. км. вдвое, на которые отводились 32 дня - по тысячи км в день! Для победы в командном зачёте необходимо было показать не только высокие скорости, но и стабильность, финишировав без потерь. Специально ради такой задачи в гонки вернулся Падди Хопкирк, возглавивший и один из четырёх экипажей, и всю команду Total Citroen. С чем блестяще справился: все CX 2400 добрались до финиша (3-е, 4-е, 7-е и 10-е места), выиграв заветный Constructor's Trophy.

Увы, защитить свой титул в суперсарафонах Total Citroen было не суждено - London-Sydney оказался последним из подобных соревнований. И команда сосредоточилась на африканских (Марокко, Кот д'Ивуар, Сенегал, Алжир) ралли как самых трудных в календаре чемпионата. В 1978 году часть из этих спецучастков ляжет в основу знаменитого ралли-рейда "Париж-Дакар", чей успех приведёт к созданию отдельной дисциплины внедорожных гонок. В истории которой победам команды Total Citroen будет посвящено множество страниц. 

Citroen Total 50В наши дни трансконтинентальные марафоны в силу множества причин проводятся лишь в формате ретросоревнований. Благодаря одному из них этот Citroen DS, 45 лет назад победивший в Кубке Мира London-Sahara-Munich, 19-23 июня 2013 года гонялся по дорогам Украины.

Социалочки

Почитать еще:

  • Total и Citroen: непобедимое сочетание Total и Citroen: непобедимое сочетание
    Полвека назад в автоспорте началось сотрудничество, равных которому нет и поныне. Ни по продолжительности, ни по эффективности, ни по количеству ...
    31 декабря 2018, 13:23
  • Total и Citroen: 50 лет на вершине Total и Citroen: 50 лет на вершине
    Полвека назад в автоспорте началось сотрудничество, равных которому нет и поныне. Ни по продолжительности, ни по эффективности, ни по количеству ...
    30 декабря 2018, 22:30
avatar