Директор по корпоративным связям Rolls-Royce Motor Cars в Восточной Европе и странах СНГ Фрэнк Тиманн снова собрал в Киеве пятёрку ведущих журналистов что бы подвести итоги прошедшего года и поделится планами компании на год следующий. И столь приватное общение - один из многих секретов успеха компании, у которой нет и никогда не было отдела маркетинговых исследований. Потому что британцы знают всех до единого своих клиентов, их вкусы, предпочтения и ожидания.

Подданные Её Величества обожают своё наследие, свою историю и традиции. И приумножают их в меру своих сил и возможностей. Уже стал доброй традицией весенний визит в столицу Фрэнка Тиманна, который на этот раз поведал нам о бриллиантах в краске, невидимом радарам углепластике, предпочтениях украинских клиентов, капсульных коллекциях бренда, подготовке к производству флагманского седана Phantom и первого полноприводника Cullinan.

- Rolls-Royce Motor Cars не хватило буквально 53 авто, что бы перекрыть рекорд 2014 года, когда было продано 4063 "ройса". Нынешний результат продаж - это успех или неудача?

- Прошедший год был однозначно успешным для нашей компании: мы передали покупателям 4011 автомобилей против 3785 автомобилей в 2015-м. Это второй результат за всю более чем вековую историю Rolls-Royce. Наши продажи увеличились на 6%, но особенно радует 30-процентный рост европейского рынка. Он означает, что мы выравниваем региональную географию продаж, в которых ещё совсем недавно с большим отрывом лидировали Северная Америка и Ближний Восток. По странам сегодняшняя тройка лидеров выглядит так: США, ОАЭ и Великобритания. Так что результаты ушедшего года можно признать отличным результатом, особенно в условиях до сих пор не восстановившегося рынка предметов роскоши. Кроме того продолжает лихорадить один из наших ключевых рынков сбыта - китайский. Но важно понимать, что объёмы реализации для нас - не самоцель, нам не нужные миллионные тиражи, мы не планируем конкурировать с масс-маркетом. Скорее наоборот - только ограниченный тираж является залогом эксклюзивности. Гарантом что наш клиент не встретит на парковке или у светофора ещё один Rolls-Royce.

Rolls Royce Продажи автомобилей Rolls-Royce в 2003-2016 гг.

- Какова доля украинского рынка в общем числе продаж?

- По одной из наших давних традиций, заведённой ещё сооснователем компании Генри Ройсом, мы озвучиваем лишь общее количество выпущенных экземпляров. Могу заверить вас - украинцы по-прежнему интересуются и покупают наши автомобили. И не только на внутреннем рынке: они охотно приобретают их для своих заграничных резиденций.

- В предыдущие наши встречи Вы акцентировали внимание на том факте, что украинцы всё чаще покупают не уже готовые "ройсы", а заказывают индпошив в ателье Bespoke. Какова картина сегодня?

- Такая тенденция не может не радовать - она говорит о том, что наши клиенты получают максимум. Первое время ваши соотечественники действительно приходили в шоу-рум и выбирали автомобиль из тех, что были в наличии. Теперь же они подходят к приобретению совершенно иначе - точно знают какие опции и отделка им нужны. Так что сегодня абсолютное большинство украинских заказов проходит через руки нашего отделения по персонализации Bespoke.

- Если говорить о модельной линейке, то какие семейства сейчас наиболее востребованы?

- На сегодняшний день у нас как никогда широкая модельная линейка во главе с седаном Phantom, с которого в 2003 году и началась новейшая история бренда. И который со временем оброс двухдверными версиями Coupe и Drophead Coupe. Есть драйверский седан Ghost, которым можно пользоваться и без наёмного водителя. Мы были приятно удивлены, что эта модель, не смотря на свою молодость, тут же стала столь востребованной: сейчас "гостов" продаётся в четверо больше, чем уходящих на покой "фантомов" нынешнего поколения. Ещё у нас есть замечательные кабриолет Dawn и купе-фастбек Wraith, стильные, эмоциональные, создающие настроение. Они так же позволили ощутимо увеличить продажи. Особенно вдохновленный великими гонщиками 30-х годов Wraith - самый дерзкий, драматичный и быстрый Rolls-Royce в истории.

Rolls Royce PhantomПо нашей информации Phantom восьмого поколения дебютирует сразу и о стандартной базой, и в удлинённой версии Phantom Extended Wheelbase. А вот двухдверных версий Phantom Coupe и Phantom Drophead Coupe может и не быть - в Гудвуде считают что спрос Wraith и Dawn. Силовой агрегат у флагмана останется прежним (V12, 6750 куб.см, 460 л. с., 720 Нм), но благодаря алюминиевой архитектуре, а значит как минимум на четверть сокращенной массе возрастут динамические характеристики.

- В январе был выпущен последний Phantom седьмого поколения. Каким будет новый флагман и когда именно он появится в шоу-румах?

- Phantom - совершенно особенный автомобиль и безоговорочный любимцем всей команды Rolls-Royce Motor Cars. Ведь он выпускается с 1925 года и стал таким же символом марки, как пантеон радиаторной решётки и статуэтка "летящей леди". Можно сказать, что это автомобиль вечности, прекрасно гармонирующий с современностью. Однако, в быстро меняющемся мире необходимым условием прогресса в создании лучшего является могущество технологий. Эта идея вошла в разработку восьмого поколения модели. Проект успешно набирает обороты и обретает абсолютно новую форму, благодаря уникальной алюминиевой архитектуре, которая со временем станет основой и для остальных моделей марки. Седан дебютирует осенью 2017 года, но это будет не Франкфуртский салон.

- Долгое время RR открещивался от слухов что строит внедорожник. Но в 2015 году компания опубликовала в Financial Times письмо, пообещав дважды в год информировать нас о ходе проекта Cullinan. Что же изменилось в философии марки?

-  Мы действительно очень долго сомневались - готов ли рынок к подобному автомобилю. Но нас переубедили те, кого мы слушаем всегда - наши клиенты. Необходимо подчеркнуть, что Cullinan точно не будет SUV в привычном понимании этого слова. Мы объединили новую систему полного привода и алюминиевую структуру с новой «архитектурой роскоши», что открывает путь к созданию действительно аутентичной модели от Rolls-Royce.

Rolls Royce Cullinan"Цикл испытаний Cullinan идёт безостановочно вот уже несколько лет. Едва наша команда, дневавшая и ночевавшая за Полярным кругом, вернулась домой, как уже собирается в ближневосточный регион. Там автомобили будут тестировать жарой самых горячих пустынь".

- Правильно ли я Вас понял: к выпуску Cullinan вас подтолкнули клиенты, которые из года в год становятся моложе? Но ведь так можно докатится до выпуска "спорткаров"...

- Действительно, картина нашего среднестатистического покупателя серьёзно изменилась. В первую очередь он стал моложе. Если "фантомы" предыдущих поколений приобретали те, кто перешагнул рубеж в 60 лет, то актуальную модель выбирали уже 55-летние. Покупатели Ghost моложе ещё лет на десять, не говоря уже за тех, кто голосует за Wraith и Dawn. И эту "молодёжь" не так уж волнует наше вековое наследие. Наоборот, это мы меняемся вслед за своей аудиторией, которой нужны нестандартные трактовки и мейнстримные решения, соответствующие их динамике и стилю жизни. Вот поэтому в нашем дизайн-центре всё больше молодых людей, у которых совершенно иные рефрены и источники вдохновения. Посмотрите - ни о каких классических цветах кузова речь давно не идет, самый популярный цвет наших автомобилей, продающихся на китайском рынке - красный.

- Так это правда что ваших дизайнеров помимо исторического наследия вдохновляет на создание самых эксклюзивных автомобилей и такие предметы как розовый Микки-Маус?

 - Да, так и есть. Если вы внимательно посмотрите на полки (Френк показывает фото одного из кабинетов дизайнерской студии), то увидите среди прочего того самого Микки. Остается только догадываться, как будет выглядеть автомобиль, вдохновителем которого он станет. Но одновременно появился настоящий шедевр - подвесная инсталляция нового участника программы Rolls-Royce Art, Чарльза Кайсина. Она изготовлена из более чем 2,5 тысяч миниатюрных оригами и выполнена в форме статуэтки «Летящей леди», украшающей капоты всех Rolls-Royce.

Rolls Royce Wraight Black BadgeОказывается, капсульные коллекции - это не только эстетические и стилистические изыски. Например, в серии Black Badge дебютировал сверхлегкий авиационный углепластик с вплетённой алюминиевой проволокой диаметром 0,014 мм. Истребители, чьё оперение выпечено из подобного материала (точная технология - тайная тайна), менее заметным для радаров.

- Судя по выставленным в Женеве моделям вы перенимаете опыт капсульных коллекций. Сперва был представлен иссиня-чёрный Black Badge. Теперь - белоснежный Dawn Inspired by Fashion c яркими акцентами, вдохновленный миром haute couture. Что дальше?

-  Среди наших клиентов есть и те, кому не достаточно безграничных возможностей персонализации, предлагаемых Bespoke. Им нужны действительно уникальные версии, столь же неординарные, как они сами. Обе названные вами серии подчёркнуто эмоциональны и привлекают в том числе тех, кто ранее не задумывался о покупке Rolls-Royce. Black Badge - это темное «альтер-эго», это особое отношение к жизни, взывающее к напористой, требовательной и уверенной в себе стороне характера. Наш шеф-дизайнер Жиль Тейлор называет эту серию «тёмной стороной роскоши». В противопоставление ярким краскам темная эстетика Black Badge трансформировала даже «Духа экстаза», которая превратилась в глянцево-черную леди-вамп, открывающую путь в альтернативную реальность мира BlackBadge. Таким образом, Rolls-Royce переосмыслил легендарные символы, выпустив на свободу темную сторону бренда.

Сейчас мы работаем вместе со звездами британского рока над уникальной серией Inspired by British Music». Отделка и оформление первых двух из девяти Wraith создаётся в сотрудничестве с Роджером Долтри (см. фото), фронтменом легендарной группы The Who. Причём часть полученных средств от продажи коллекции Wraith Inspired by British Music будет передана благотворительным организациям, включая фонд помощи подросткам по борьбе с раком - The Teenage Cancer Trust.

Rolls Royce Разработка дизайна Wraith Inspired by British Music. На переднем плане Роджер Долтри, фронтмен легендарной группы The Who. Рядом с ним дизайнер RR выглядит победителем школьной олимпиады по "косынке".

- Давайте перейдём от тёмной стороны к сиянию бриллиантов. На женевском автосалоне Вы упомянули новую технологию окраски Diamond Stardust. Действительно ли для её создания измельчили тысячу драгоценных камней?

Rolls Royce Ghost Diamond Stardust

- Подобное внимание к мельчайшим деталям характерно скорее для ювелирного бизнеса. Вашу компанию часто ставят в пример как апологета здорового консерватизма. Не мешает ли это использовать ноу-хау?

- Мы завоевали позиции лидирующего luxury-бренда не только благодаря инновационным разработкам, но и в первую очередь, фундаментальному пониманию того, что заказчикам важна подлинная ценность в каждом предмете роскоши. Самая же важная ценность нашего бренда - в точности отвечать ожиданиям клиентов и в дальнейшем соответствовать высочайшим стандартам бренда.

Rolls Royce Ghost Diamond Stardust
Теги: rolls-royce

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
avatar