Патрульная полиция вместо ГАИ, автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД, «письма счастья» и штрафные баллы. Разбираемся в хитросплетениях и несуразицах новых законов, которые должны внести существенные изменения в жизнь всех без исключения автомобилистов Украины.

На дорогах Украины грядут большие перемены, связанные с принятием законов «О национальной полиции» и об усовершенствовании отношений в сфере безопасности дорожного движения (полное название тут). Оба документа уже подписаны президентом и опубликованы в официальных изданиях органов власти. Однако если последний уже формально вступил в силу, то «полицейский» закон заработает в полную силу позже: сейчас он распространяется только на Киев, а 20 августа начнёт действовать в Одессе и Львове. На остальных территориях Украины закон «О национальной полиции» вступит в силу только 6 ноября 2015 года.

При этом начало действия нового закона вовсе не означает немедленный «разгон» милиции и ГАИ по всей стране. Так, до формирования полиции в отдельных населённых пунктах милиционеры и сотрудники Госавтоинспекции смогут работать в качестве полицейских патрулей (и руководствоваться законом о полиции) вплоть до 31 декабря 2016 года. В то же время жителей городов, в которых полиция появится до этой даты, при общении с полицейскими не должны смущать их милицейские «корочки» - они также действительны до конца 2016 года.

Каждый водитель должен знать, что полицейский при исполнении обязан иметь при себе служебное удостоверение и специальный жетон с персональным номером. Полицейским запрещено снимать и прятать или скрывать жетон, а также препятствовать его фото- и видеосъёмке. К  слову, регистраторы и прочие камеры теперь стали ещё полезнее – в соответствии с изменённой ст. 251 КоАП, записи с устройств привлечённых к ответственности лиц и свидетелей теперь являются доказательством совершения (или не совершения) административного правонарушения.

За что могут остановить автомобиль сотрудники полиции?

Законные основания для остановки транспортных средств полицейскими (ст. 35 закона «О национальной полиции»):

  • Нарушение правил дорожного движения;
  • Наличие очевидных признаков технической неисправности транспортного средства (ТС);
  • Наличие информации, о том, что водитель или пассажиры ТС причастны к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения либо имеется информация, о том, что ТС или груз могут быть объектом или средством совершения ДТП, уголовного или админнарушения;
  • Автомобиль находится в розыске;
  • Если необходимо совершить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли бы быть (проводится добровольно, от опроса можно отказаться);
  • Если необходимо привлечь водителя ТС к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, либо привлечь в качестве свидетеля во время оформления протоколов админнарушений или материалов ДТП;
  • Если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
  • В случае неправильного закрепления груза на ТС;
  • Нарушение правил использования специальных звуковых или световых сигналов

В случае остановки ТС полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки с подробным указанием обоснования остановки, определённого в вышеуказанной статье закона «О национальной полиции». Правоохранитель также вправе потребовать предъявить документы. 

Необходимо уточнить, что любимый повод для остановки машин гаишниками «проведение целевых мероприятий» более не актуален. Впрочем, у полиции появился новый повод для проверок. Так в закон «О национальной полиции» введено понятие «поверхностной проверки» (ст. 31 и 34), которая определена как «осуществление визуального осмотра лица, проведением по поверхности одежды рукой, специальным прибором или средством, а также визуальный осмотр вещи или транспортного средства».

Поверхностную проверку разрешено проводить в следующих случаях:

  • При наличии достаточных оснований, того, что в машине находится правонарушитель или человек, свобода которого ограничена запрещённым законом образом;
  • При наличии достаточных оснований, того, что в ТС находится вещь, оборот которой запрещён или ограничен либо она опасна для здоровья окружающих;
  • При наличии достаточных оснований, того, что ТС является орудием совершения правонарушения или находится в месте совершения уголовного правонарушения, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Каковы критерии «достаточности оснований» в Законе не указано. По всей видимости, каждый полицейский будет определять их по каким-то собственным параметрам. 

При проведении поверхностной проверки сотрудникам полиции позволено требовать открыть двери и (или) крышку багажника для визуального осмотра. У водителя и пассажиров также могут потребовать самостоятельно продемонстрировать содержимое машины и личных вещей.

Оплата штрафа на месте правонарушения

Ещё одно нововведение касается оплаты штрафов за нарушение ПДД. В случае, если водитель согласен с мнением полицейского, о том, что действительно нарушил правила и признает свою вину, он может оплатить штраф на месте правонарушения. Однако оплата может проводиться исключительно по безналичному расчёту банковской картой.

Синие «мигалки» полиции

Не стоит забывать и ещё об одном полицейском новшестве, которое не оговорено в принятых законах, но уже вызвало неоднозначную реакцию со стороны водителей. Так, у киевских патрульных нет жезлов, при помощи которых можно останавливать автомобили (во всяком случае, пока нет). Поэтому для остановки автомобилей полицейские просто указывают на него рукой. В «ручном» режиме также осуществляется регулирование движения на перекрёстках и, как показал первый месяц работы киевских патрульных, в этом есть как минимум один существенный недостаток. Так, ночью жесты регулировщика не всегда хорошо видны – опять же, жезла нет, а новая американская форма не имеет светоотражающих полос. 

Не меньше споров вызвали включённые во время дежурства синие проблесковые маяки. Ранее это «ноу хау» внедрили для машин скорой помощи, после чего часть автомобилистов перестала обращать на них внимание до включения сирены, а теперь то же самое происходит и с патрульными «Приусами». При этом, согласно п.п. 3.2 ПДД, уступать дорогу оперативным ТС необходимо в случае приближения автомобиля с включёнными проблесковым маяком и (или) звуковым сигналом. При этом «останавливают» машины только красные маяки, которых в киевской полиции пока практически нет (хотя в МВД уже пообещали исправить ситуацию).

Эвакуация автомобилей

В соответствии с КоАП, эвакуация автомобиля при помощи спецтехники разрешается «исключительно в случае, если размещение задержанного транспортного существенно мешает дорожному движению». Если ТС «существенно не мешает движению», эвакуировать его запрещено. Как именно патрульный должен определять степень «существенности» в законе не указано. Порядок временного задержания и хранения эвакуированных машин определён постановлением Кабмина №1102 от 17.12.2008 в редакции от 10.07.2015. 

Автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД

Внедрение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения является одним из ключевых аспектов перехода от ГАИ к патрульной полиции. По задумке реформаторов из МВД, стационарные камеры возьмут на себя роль стоящих на месте инспекторов Госавтоинспекции, в то время как сами патрульные будут постоянно перемещаться по своим маршрутам.

Что такое автоматическая фото- и видеофиксация?

Закон об усовершенствовании отношений в сфере безопасности дорожного движения определяет нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме как такие, которые «зарегистрированы при помощи технических устройств, предоставляющих возможность осуществлять фотосъёмку или видеозапись, и функционируют согласно с законодательством о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах». Соответственно, на домашнюю видеокамеру фиксировать правонарушения «в автоматическом режиме» у полиции не получится, поскольку информация с камеры должна быть защищена от постороннего доступа. 

Штрафы за нарушения «перед камерой» и зафиксированные патрульными отличаются?

За нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме предусмотрены такие же штрафы, как и для «обычных» нарушений. При этом прежнюю «вилку» штрафов, когда размер наказания выбирал инспектор ГАИ по своему усмотрению, ликвидировали. Новые размеры штрафов выставлены по минимальному значению старых.

Кого оштрафуют за нарушение «перед камерой» автоматической фиксации?

Самое главное и в то же время спорное нововведение – ответственность за нарушения зафиксированные автоматической камерой несёт владелец автомобиля (физическое или юридическое лицо), независимо от того, кто в момент правонарушения находился за рулём, будь то ваш друг, коллега или человек с доверенностью на автомобиль. Для тех, кто сэкономил на продаже машины и продал её по «генералке» либо просто передал техпаспорт, это новшество обернётся уплатой всех штрафов третьих лиц. 

В законе также оговорено, что в случае, если право обладания и использования транспортного средства было передано другому лицу по договору найма (аренды), лизинга или проката, ответственность за нарушения будет нести лицо, которое владеет и пользуется таким автомобилем. 

Несколько лет назад МВД уже пыталось внедрить подобную схему ответственности, однако в конечном итоге конституционный суд признал эту норму неконституционной. Соответственно «жизнеспособность» этого нововведения весьма сомнительна,  да и правозащитники уже заявляют о намерении снова добиться её отмены. Впрочем, чем это завершится, покажет лишь время.

Как быть тем, кто ездит на автомобиле родственника, друга и т.д.?

В течение 14 дней с момента получения постановления о наложении штрафа за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, лицо, которое фактически управляло ТС на момент указанного правонарушения, может обратиться в полицию с соответствующим заявлением. В таком случае владелец ТС освобождается от ответственности, а постановление аннулируется и выносится новое - в отношении фактического нарушителя.

Как быть автомобилям с иностранными номерами?

Если автомобиль зарегистрирован за рубежом и в соответствии с законодательством не подлежит регистрации в Украине, к админответственности за нарушение «перед камерой» привлекут того, кто ввёз автомобиль. Забегая наперёд отметим, что «приятную новость» о штрафах в таком случае сообщат пограничники при пересечении границы. В случае неуплаты штрафов нарушителю могут запретить повторный въезд в Украину до погашения всех санкций.

Автомобиль угнали, теперь ещё и за угонщиков штрафы оплачивать?

Нет, оплачивать штрафы преступников не понадобится. Если камера зафиксирует нарушение автомобиля, который зарегистрирован в полиции как угнанный, владелец такого ТС не понесёт наказания. То же самое и с украденными номерными знаками.

Кто будет обрабатывать результаты «съёмок» дорожных камер?

Предполагается, что устанавливать владельца автомобиля будут сотрудники полиции по месту обработки правонарушения и вынесения протокола. Рассылать «письма счастья» также будут полицейские этого территориального управления. При этом в современных украинских условиях становится бессмысленной рассылка постановлений временно перемещённым людям, которые физически не могут получить такие письма по месту прописки.

Система штрафных баллов

Новым законом предусмотрена система  штрафных баллов. Каждому гражданину с правом на управление транспортными средствами ежегодно с начала года или дня получения «прав» и до конца года автоматически начисляются 150 баллов. Эти баллы являются «авансом», который отделяет нарушителя от необходимости оплаты штрафа за нарушения, зафиксированные исключительно системами автоматической фото- и видеофиксации нарушений. Если нарушение зафиксировал патруль полиции, штрафные баллы не снимаются.

Читайте также: За какие нарушения с водителей снимут штрафные баллы

Информация о количестве баллов должна храниться в базе данных МВД. В случае, когда размер санкции превышает остаток баллов на «счету» гражданина, штрафные баллы снимаются в соответствии с остатком, независимо от количества баллов, указанных в Админкодексе. После исчерпания всех баллов нарушитель оплачивает штрафы на общих основаниях. Если в конце года на «счету» остались штрафные баллы, с наступлением нового года они «сгорят». Передача штрафных баллов другим лицам законом не предусмотрена.

К слову, неясной осталась ситуация со штрафными баллами для автомобилей, зарегистрированных на юр. лица. Данный вопрос в новом законе никак не оговорен и, по всей видимости, будет «вписываться» в КоАП отдельным законом.

Как я узнаю, о том, что оштрафован в автоматическом режиме?

Постановления об административном взыскании за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения могут рассматриваться без присутствия человека, который привлекается к ответственности и без составления протокола нарушения. Постановление отправляется в течение трёх дней с момента вынесения заказным письмом по месту регистрации физ. лица или местонахождения юр. лица.   

Днём получения постановления считается дата проставления отметки о получении письма, вручённого владельцу ТС или совершеннолетнему члену семьи этого лица. Если владелец автомобиля отказывается от получения постановления, днём его получения считается дата отметки в отказе на получение.

Помимо этого законом предусмотрена возможность уведомления о нарушении по смс или электронной почте. Для этого необходимо обратиться с заявлением в полицию и указать номер мобильного телефона и (или) адрес электронной почты. Такая услуга будет бесплатной.

Что должно быть указано в постановлении о нарушении?

Постановление о нарушении ПДД должно содержать дату, время и место совершения правонарушения, а также транспортное средство, которое зафиксировано камерой во время правонарушения (марка, модель, номерной знак). Кроме того должно быть указано техническое устройство, которым зафиксировано нарушение, размер штрафа и порядок его оплаты. Указываются и правовые последствия в случае невыполнения админ. взыскания и порядок его обжалования, а также отрывная квитанция с указанием реквизитов и возможных способов оплаты штрафа.

В дополнение ко всему вышеперечисленному в «письме счастья» должна указываться ссылка и идентификатор (пароль) для доступа на сайт, на котором размещена фотография или видеозапись с нарушением. 

Что будет в случае игнорирования постановления о нарушении, зафиксированном в автоматическом режиме?

Постановления по делам о нарушениях ПДД начинают действовать после вручения нарушителю (для нарушения в обычном режиме) либо после получения почтового сообщения о вручении или отказа о вручении (при автофиксации). Наказание можно «смягчить» (только для нарушений с автофиксацией) - в случае оплаты 50% штрафа в течение пяти банковских дней со дня вручения постановления, оно считается выполненным.

Если постановление не оспорено в суде и штраф не оплачен в течение 30 дней со дня вручения постановления, с нарушителя взимается пеня в двойном размере штрафа. Если же не заплатить штраф и пеню в течение следующих 30 дней (т.е. всего, через 60 дней после получения письма), дело передаётся исполнительной службе и подлежит принудительному исполнению. Лишения права на управление автомобилем в данном случае не будет. 

Постановления можно обжаловать в суде?

Да, в течение 10 дней с момента вручения постановления о нарушениях ПДД его можно обжаловать в суде (норма распространяется на все виды штрафов). При этом отсчёт вышеуказанных сроков приостанавливается до рассмотрения жалобы.

Кроме того, в случае вынесения постановления о лишении водителя права на управление ТС, оно вступает в силу со следующего дня после окончания срока обжалования. В случае обжалования – постановление действует со дня вступления в силу решения по результату обжалования.

Как видно, новые инициативы по наведению порядка на дорогах Украины пока имеют немалое количество изъянов и явных «подводных камней». Много открытых вопросов остаётся с автофиксацией нарушений. При этом, когда она полноценно заработает пока тоже не ясно – для создания всей необходимой инфраструктуры с базами данных, защищёнными каналами передачи данных и закупкой тысяч специальных камер, а также выбором интегратора оборудования, МВД наверняка потребуется ещё не один месяц. Также не исключено, что в процессе подготовки к фактическому запуску автофиксации «шероховатости» законов все же будут исправлены.

Фото: facebook.com/police.gov.ua

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

15 августа 2015 в 09:24
avatar
Lal
59 лет

Теперь не отсидишься в машине. Проверка по одежде рукой предусматривает выход из машины, руки на капот и т.п.
А раз полиция с милицией и ГАИ 2 года денежки из бюджета будут сосать вместе, то это называется простое увеличение штата. Что денежки девать некуда?

Ответить

17 августа 2015 в 12:47
avatar

Пусть "щупают" в машине. Это их проблемы как они будут это делать.
Вообще надо почитать закон, что именно и дословно там прописано. Как-то сомнительно, что там дано право полиции "потребовать самостоятельно продемонстрировать содержимое машины и личных вещей".

Я не призываю становиться буквоедами и на основании бреда и нестыковок в законе блокировать деятельность ребят из полиции и вменяемых миллиционеров\ГАЙцов. Но я хочу оставить за собой право (если так закон прописан) послать их незаконные требования подальше, если попадется неадекват и хам.

Ответить

15 августа 2015 в 09:41
Vovchikk

Так когда автофиксация вступает в силу?

Ответить

15 августа 2015 в 10:06
Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
8 лет за рулем, Киев

В КоАП уже есть статьи по автофиксации и баллам. Но там в законе "Об усовершенствовании отношений..." есть приметка, что в течение месяца со дня его опубликования Кабмин должен уведомить всех автовладельцев о зарегистрированных за ними ТС. Во-вторых, по логике, автофиксацию не могут проводить без штрафных баллов. Для этого нужно запустить всю эту систему, которая ещё не существует, так что всё зависит от расторопности МВД

Ответить

15 августа 2015 в 10:09
Vovchikk

Мерси. Кажется, еще вчера в КУАПе http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page2 не было статьи 14(2) об автофиксации.

Ответить

19 августа 2015 в 13:48
Uncle YuP
Uncle YuP
34 года за рулем, Харьков
ЗАЗ Славута 2006

"... для создания всей необходимой инфраструктуры с базами данных, защищёнными каналами передачи данных и закупкой тысяч специальных камер, а также выбором интегратора оборудования, МВД наверняка потребуется ещё не один месяц."
Это ж сколько ещё бабла "распилят" нынешние "борцы с коррупцией"...

Ответить

avatar