Когда речь заходит о суточных гонках, то первым на ум приходят «24 часа Ле-Мана». Но не только французский город принимает автомобильные состязания на выносливость, аналогичная гонка есть и на легендарной трассе Нюрбургринг. По словам пилотов, она гораздо сложнее, а по популярности среди зрителей, как минимум, не уступает «Ле-Ману».
Subaru WRX STI на гонке 24 часа Нюрбургринга

«Привет, у тебя есть виза?» — с этого вопроса начинаются большинство интересных статей и тест-драйвов. В начале мая Subaru присылала новость о совместном проекте с турагенством, который предлагал всем желающим посетить гонку «24 часа Нюрбургринга» и протестировать Subaru WRX STI там же всего за 1 300 Евро, включая перелет. Тогда я только порадовался за тех, кто может себе это позволить, а спустя несколько недель группу журналистов включая автора также пригласили прикоснуться к прекрасному. Виза, к счастью, у меня была, а отказаться от такого приглашения решительно невозможно, тем более, что на «Северной петле» мне бывать еще не доводилось.

Нюрбург или Нюрнберг

К стыду моему, только прилетев в Германию я выяснил, что Нюрнберг и Нюрбург — две разные сущности, а не трудность транскрипции немецких названий. Первая — большой город, второй по населению в Баварии, идеологический центр национал-социализма и место проведения процесса над его же преступниками, вторая — маленькая коммуна с постоянным населением 159 человек, примечательная только расположенным рядом замком и знаменитейшей гоночной трассой. Ошибка с названиями может стоить незадачливому путешественнику дорого, разница в две буквы на деле оборачивается расстоянием в 389 километров.

Атмосфера

Мы приехали в на трассу почти за сутки до старта, чтобы получить пресс-аккредитации и очень переживали, когда нам не дали фотожилеты, так как заявлены мы были не как фото- или видеорепортеры, а как Media. При этом в листе аккредитации были очень строгие пункты на этот счет, полезете, мол, снимать куда нельзя — будете удалены с трассы. Уже на следующий день мы над этим смеялись, но всему свое время.

Атмосфера гонки начала чувствоваться километров за десять от главного входа в гоночный комплекс. Ведь ты еще далеко от парадной части трассы, а она уже здесь, за лесочком, раскинулась, как огромная анаконда, то тут, то там показывая свои петли за лесочком да огрызаясь ревом боевых машин, проводящих последние тесты.

NurburgringЗабегая вперед — красным обозначен тот кусочек трассы, по которому удалось поездить.

Трасса огромная, конфигурация, по которой едут «24 часа» включает в себя трек GP-Strecke, по которому относительно недавно ездила «Формула 1» и, собственно, «Северную петлю» и составляет 25 километров. Это максимальная и самая сложная версия Нюрбургринга, в ней 177 поворотов. По словам пилота команды Subaru с киношной фамилией ван Дам, только не Жан-Клода, а Карло, Ле-Ман по сравнению с этой трассой — гонки по прямой. Тем не менее, Ле-Мановские прототипы здесь не едут, только Audi притащили свой боевой R18,  попижонить на старте перед гонкой. За победу же, причем успешно, боролись R8 и TT.

Audi R18

По словам местных сотрудников Subaru, в Германии эта гонка очень популярна. Где-то на одном уровне с «Формулой 1». И они не лукавят, зрительский интерес действительно большой, но он не такой, как на формуле. Если на «Королевские гонки» реально едут поболеть и посмотреть саму гонку, то здесь, как мне показалось, народ скорее собирается потусоваться, пожить в кемпингах, пожарить сосисок на природе и от души попить пива. Причем мест для стоянок и пикников хватает как снаружи, так и внутри кольца. Гонка же просто создает нужную атмосферу и позволяет кутить сутки напролет.

Чтобы приехавшие заранее зрители не заскучали, посмотреть перед гонкой есть на что. Тестируют боевые машины, ездят какие-то локальные гонки и кубки, катают дорогих гостей. Толкаясь в вялой тянучке накануне старта наблюдали целый выводок всяческих BMW M, которые выезжали с территории «Нордшляйфе». В общем, все при деле и все довольны.

Гонка

Наблюдать автогонки живьем — дело не самое благодарное, это я понял еще попав четыре или пять лет назад в Монцу. Ехать на Гран-при или двадцатичетырехчасовую гонку нужно не для того, чтобы следить за ее перипетиями, а для того, чтобы получить впечатления, которых по телевизору не увидишь. Гонка же проходит своим чередом: где-то там, вне поля зрения. И хорошо, если есть возможность припасть к видеотрансляции или послушать комментатора, иначе можно быть вообще не в курсе событий. Впрочем, в случае 24 часов Нюрбургринга, за событиями на трассе можно следить с помощью приложения для смартфона. Но вернемся на Нюрбургринг.

24 часа Нюрбургринга

Демократичность — вот отличительная черта этого мероприятия, здесь позволено много такого, что на чопорной «Формуле» ни зрителям, ни почетным гостям и не снилось. К примеру, перед гонкой пит-лейн и прямая старт-финиш открыты для всех желающих — заходи, смотри, щупай, общайся с пилотами. И это уже когда машины выстроены на стартовой решетке. Да еще и развлекательная программа в первом повороте, с прыгающими мотоциклистами и диджеями. Столпотворение нереальное, все довольны, пилоты охотно идут на контакт и фотографируются с фанатами. Обойти весь пелотон — та еще задача, стартует 165 машин во множестве классов и занимают они не только прямую, но и последний поворот.

24 часа Нюрбургринга

Но вот с трассы всех убрали, последние приготовления и машины, разделенные по классам пейс-карами ушли на прогревочный круг, а зрители набились на все доступные трибуны и ложи для почетных гостей. И тут оказалось, что в нашей ложе никто толком не в курсе, старт ходом или с места? Пока спорили, пелотон пронесся мимо, а по ТВ-трансляции начался обратный отсчет времени. Похоже, стартовали, хотя толком никто этого и не понял. И только коллега ненавязчиво выразил мысль, звучавшую в головах у всех: «А кто-то видел Subaru?» — «Я, кажется», — отозвалась неуверенно какая-то девушка. Вот и поболели, получается, сразу стало понятно, на что будет похожа гонка.

24 часа НюрбургрингаСамое комфортное место для боления — VIP-ложа, тут тебе и еда, и телеметрия.

Сидеть на одном месте нет решительно никакого смысла. 25-километровое кольцо при наличии желания и крепких ног можно обойти полностью, никаких препятствий на пути нет, пресс-аккредитация тоже не особенно нужна. Все бродят туда-сюда, отдыхают на травке, спят, общаются. Кстати, несмотря на рев машин и неумолкающего немецкого комментатора, подремать на травке это совсем не мешает, проверено на личном опыте.

24 часа Нюрбургринга

Команда поддержки из Японии восхитила своим стоицизмом. Кажется, они так и провели все 24 часа, видя своих кумиров раз в 9-10 минут, в зависимости от скорости круга. Виу, девять минут, виу, девять минут, виу… И так 24 часа, плюс пит-стопы, когда ты сидишь на месте и не знаешь, разбилась машина, за которую ты болеешь, или просто поехала заправляться. Увлекательно, правда?

24 часа Нюрбургринга

Самое интересное происходит в боксах, именно там гонку выигрывают или проигрывают. Здесь по большому счету не важно, как быстро ты едешь, гораздо важнее, насколько надежно и как расторопно работают механики. Неожиданно, доступ в боксы оказался свободным, равно как и на пит-лейн. Не понадобились не то, что жилетки, даже пресс-бейдж особенно никто не спрашивал. Как и вип-бейдж от Subaru, они нужны были только, чтобы попасть «за кулисы» гонки, а уж там ходи куда хочешь. Видели бы вы наши лица, когда мы сначала осторожно заглянули в боксы и приткнулись с краю, чтобы никому не мешать. О, не гонят, пойдем дальше. И так шаг за шагом аж на питлейн.

24 часа НюрбургрингаЧего только на пит-лейн не увидишь. Этот Порше заканчивал гонку без пассажирской двери и весь в скотч-тюнинге.

Некоторое время я ждал грозного окрика, но в итоге оказалось что всем буквально пофигу сколько людей шляется по пит-лейн и что они там делают, главное, чтобы под машину никто не попал. Хотя сделать это было проще простого. Сирена, оповещающая о том, что в питлейн въезжает очередная машина, звучит так часто, что на нее перестаешь обращать внимание. Ориентирами служат только суетящиеся механики, которые готовятся встречать своих. И то не всегда, картина, когда пилот прилетел в боксы, а его никто не ждет, встречалась не раз и не два.

24 часа НюрбургрингаВ жизни всегда есть место юмору. Умаявшегося за ночь парня привязали стяжками к стулу. Проснувшись, он долго не мог понять, что случилось и почему все на него смотрят. Но, кажется, не обиделся.

В боксах царит управляемый хаос. В каждом обитает сразу четыре машины из разных классов, места катастрофически мало, но все как-то уживаются и даже не гонят случайных зевак, вроде нас. Хотя порой механику с запчастью или колесом приходится чуть не локтями расчищать себе путь. Это не формула, тут секунды ничего не решают, но как по мне это все же перебор. Как никого не переехал гоночный болид — загадка. Говорят, что уже с будущего года такая демократия закончится и доступ на питлейн будет более строгим, но верится с трудом.

24 часа Нюрбургринга

А как же гонка? А гонка шла своим чередом. Ночью команда STI выбилась на первое место в классе и долго время в нем лидировала. Но суточная гонка есть суточная гонка. Когда на трассе, пусть и 25-километровой, полторы сотни машин едущих с разной скоростью, то не обходится без сюрпризов. Для STI таким сюрпризом стало столкновение, после которого машина около часа пробыла в боксах, где ей заменили почти всю переднюю подвеску. Это вылилось в значительное отставание не только от лидера, но даже от третьего места. Ликвидировать отставание уже не удалось и боевая WRX STI финишировала на «деревянном» четвертом месте в классе SP3T и тридцать втором в общем зачете.

24 часа Нюрбургринга

На итоговой пресс-конференции уставшие пилоты и руководитель команды выглядели расстроенными, но с японской стойкостью говорили, что результатом, тем не менее, довольны. В этой гонке как в марафоне или длинном триатлоне, каждый, кто финишировал — уже победитель. Хотя некоторые, конечно, победители больше других.

24 часа НюрбургрингаТакой вот автомобильный пьедестал почета

Немного интересных фактов. Зачет в гонке ведется по времени, кто проехал за 24 часа больше кругов, тот и победил. В команде четыре пилота, меняться они могут когда угодно, но быть за рулем можно не более 2,5 часов подряд. Гоночная Subaru WRX STI на 70% серийный автомобиль. Двигатель наддут до 240 л.с. и 461 Нм момента, коробка передач секвентальная шестиступенчатая.

24 часа Нюрбургринга

Заезд по трассе

Самое интересное лично для меня произошло на следующий после гонки день, когда нам предоставили возможность прокатиться на гражданских версиях Subaru WRX STI по гоночной трассе. Правда, далеко не по всей, а лишь по малой толике GP-Streke, которую использует «Академия Водительского мастерства Нюрбургринга». Так что сказать, что я ездил по «Северной петле» все еще не могу. Тем не менее и этот участок трассы очень интересный, он включает три «боевых» поворота: Ford, Dunlop и Shumaсher-S,  а также учебную связку Little Monaco, с большим перепадом высоты и нулевой обзорностью. Нам, как новичкам, разметили трассу вплоть до апексов, точек, входа и выхода, так что прикатались быстро и можно было ехать на всю железку.

24 часа НюрбургрингаНа дальнем плане шпилька Dunlop

Строгие инструкторы запретили засекать время, обгоны также были запрещены — безопасность превыше всего. Пять или шесть кругов с инструктором, попарно менялись, чтобы все посмотрели правильную траекторию, потом еще в течение пары кругов нас выстроили по скорости, чтобы более быстрые не упирались в более медленных и вперед.

24 часа Нюрбургринга

Трасса хотя и короткая, но очень интересная. После спускающейся вниз прямой старт-финиш, где успеваешь разогнаться до 175-180 км/ч упираешься в шпильку Dunlop, которую можно учиться ехать много кругов подряд. Даже боевые пилоты, с которыми потом удалось прокатиться в ринг-такси, едут ее каждый по-своему. Из Dunlop снова короткая прямая вверх и «Эска Шумахера», мы все ехали ее на третьей, а зря, как потом показал инструктор, вполне можно было ходом на четвертой, целясь прямо в поребрик. Далее жесткое торможение и вверх в «Маленькое Монако» — видимости ноль, вокруг отбойники, максимум осторожности. И последний 90-градусный поворот Ford, за которым прямик старт-финиш. Пятнадцать минут свободной езды пролетели незаметно, из машины вылезаешь мокрый до нитки, несмотря на работающий в полную мощь кондиционер. Но как же было круто.

24 часа Нюрбургринга

Хорошо, но, как обычно, мало. Впрочем, больше было нельзя, тормоза в WRX STI хорошие, но для такой езды все же они слабоваты. Позднее торможение перед Dunlop едва не закончилось для меня в гравийной ловушке, тормоза не успели толком остыть перед не менее резким торможением перед Little Monaco и эффективность оставляла желать лучшего. Боевые же пилоты не ехали подряд больше двух кругов по той же причине. Зато стоковая резина Dunlop проявила себя молодцом, при всем уважении к Nokian Hakka Black, в которую была обута STI на «Чайке», это просто небо и земля, как по ощущениям «держака» так и по выносливости. Ни на одной из тестовых машин резину за пол дня заездов нескольких групп журналистов не убили.

Как это было можно посмотреть в видео, я удачно прихватил с собой тестовый видеорегистратор.

Чуть не забыл, если вас занесет на Нюрбургринг, обязательно посетите местный картодром. Он в помещении, трасса интересная, но самое интересное — электрические карты без выхлопа. Едут, правда, по ощущениям так же, как и бензиновые, особенной разницы нет. А чтобы не было скучно без звука, в карте есть акустика, генерирующая аналогичный бензиновому шум. Благодаря электротяге, администратор картодрома может, в случае необходимости, замедлить все карты или кого-то одного, кто не сразу понимает, что значит тот или иной флаг.

Такой мне запомнилась гонка «24 часа Нюрбургринга», надеюсь, что знакомство с «Нордшляйфе» на этом не ограничится. Спасибо компании Subaru Украина за предоставленную возможность.

Все фото

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

14 июля 2014 в 14:03
R-E-D
R-E-D
22 года за рулем, Кривбасс - Одесса
FIAT Linea (2006) 2009

Спасибо, познавательно и интересно!

Ответить

avatar