Каждый, кто хочет сесть за руль проходит через автошколу. Государственные и частные, честные и не очень, с хорошими инструкторами и с такими, от которых хочется плакать. Откуда берутся инструкторы и легок ли их хлеб?
Инструктор по вождению

Мы пообщались с инструктором Артемовской автошколы Общества содействия обороне Украины, который пожелал сохранить инкогнито.

Начало карьеры

Мастером производственного вождения в автошколе ДОСААФ (теперь автошкола ОСОУ) я работаю с 1983 года. К этой идее меня подтолкнул старший брат, который на соответствующей должности проработал три года. Тогда это была довольно престижная работа, день был под завязку загружен, учеников очень много. А до того времени я трудился в автопарке школы, с детства любил технику. Первоначально опыта не было, учился у старших товарищей, несмотря на то, что преподавательские курсы закончил на отлично. Но главное — это практика, поэтому сам за рулем проводил очень много времени, уже тогда пытался совершенствовать свою квалификацию и навыки.

Прошлое и настоящее

В советские годы автошколы ДОСААФ были самыми ходовыми и востребованными. Тогда на выезде было более 30 машин в день, а сейчас всего лишь три. А все потому, что мы готовили профессиональных водителей на бесплатной основе для Советской армии. Однако сегодня, когда наша армия и так на ладан дышит, об этом можно только мечтать. В украинской армии становятся водителями только те, кто уже на службу пришел с водительским удостоверением. К тому же, еще 30 лет назад,  получив права, можно было с легкостью устроиться на работу шофером, да и к такому труду у людей была тяга. В современном мире, к сожалению, подобная работа уже не так актуальна.

Отличается ситуация и учебным процессом. Сейчас у нас часов практического вождения больше, однако километража меньше. В то время ездили сколько хотели, ведь бензин стоил копейки. Вполне представлялось возможным совершенно бесплатно позаниматься дополнительно, причем неограниченно. А сегодня за каждый дополнительный час езды в бухгалтерии нужно заплатить 72 грн. А сколько человеку нужно сверхурочного времени, это он уже сам решает. Плюс ко всему, очень много образовалось конкурентов. Вот совсем недавно лицензию на подготовку водителей получило местное профтехучилище, хотя у них пара машин в автопарке. И что самая интересное, такая тенденция по всей Украине. Лицензию получает чуть ли не каждый второй. Поэтому, ввиду такой ситуации, автошколы ОСО Украины стараются держать марку, опираясь на добросовестную подготовку учеников, работая на полную отдачу и отличный результат. Не хочу заниматься саморекламой, но отмечу, что наша Артемовская АШ ОСО Украины  единственная во всей области, которая занимается подготовкой мастеров производственного вождения. Мы единственные здесь, кто имеет на это право.  К нам приезжают учиться будущие инструкторы со всего края.

Трудовые будни

Рабочий день длится с 8 утра и до 5 вечера. За это время успеваем позаниматься с четырьмя учениками. Работаем и  в субботу, ведь не у всех получается посещать автошколу в будние дни. Но этот день у нас короткий, поэтому удается принять лишь пару учеников.

Автопарк

Автопарк нашей автошколы насчитывает с десяток автомобилей. Большая часть машин в хорошем состоянии. Есть старые, к примеру, «копейки», «пятерки», а есть и поновее. Четыре года назад приобрели Renault Symbol, а два года назад Lada Granta. Моя машина – Opel Astra, которому уже 23 года. На нем я езжу 7 лет. Никаких нареканий, отличная машина! Если какая-то незначительная поломка, то устраняется в течение дня. В наиболее частых ремонтных работах нуждается трансмиссия, у учеников это «больное место»,не выжимают до конца сцепление и «рвут коробку».

Ученики – все разные

У каждого человека есть к чему-то способности. Точно также и езда на автомобиле. Один схватывает все на лету, а с другим приходится дополнительно работать, объясняя не один раз. Работа инструктора по вождению – это работа с людьми, поэтому к конкретной личности нужен конкретный подход. Иногда приходится где-то и накричать, а где-то и похвалить.  Хочу также отметить, вопреки стереотипу о том что, женщины плохо водят за рулем, это далеко не так. Есть много представительниц прекрасного пола, которые намного лучше справляются с автомобилем чем некоторые мужчины. Я недавно выпустил двух женщин, одной 58 лет, а другой 62 года. Так я скажу, они прекрасно водят. Просто они отнеслись с полным понимаем к этому делу.

Инструктор по вождению

Подтверждение квалификации

Периодичностью раз в 5 лет нам приходится подтверждать свои навыки. Последний раз  мастеров производственного вождения  всех городов региона собирали в областном МРЭО два года назад. Мы также сдавали и тесты, и вождение. Не скажу за другие автошколы, но наша отстрелялась по полной. Никого из инструкторов не отправили на переподготовку.

Как стать инструктором

Теоретически мастером производственного вождения может стать любой водитель с опытом не менее 3 лет и высшим техническим либо средним специальным образованием, желательно автомобильным. Будущему инструктору необходимо пройти полуторамесячные курсы, по стоимости равные обучению на соответствующую категорию. Следующий этап – сдача экзаменов в областном ГАИ, где необходимо пройти тесты по ПДД и показать навыки управления автомобилем. После этого новичок-инструктор может приступать к работе. Средний оклад мастеров производственного вождения 2500 – 2800 грн. (средняя зарплата в городе – 3100 грн. – прим. автора.).

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

26 февраля 2014 в 11:09
Андрей Комлыченко

Данная статья не заслуживает называться "Как это работает". Тут нет ничего, о чем не могут поведать рекламные буклеты. В прочем, даже название автошколы не забыли, возможно это и есть такой буклет.

Ответить

26 февраля 2014 в 11:45
Виталий Сазонов
Виталий Сазонов
23 года (3 года за рулем), Киев

Нет. Это не рекламный буклет. Просто была возможность пообщаться с инструктором именно этой автошколы. Цель - поведать о жизни тех людей, которые обучает мастерству вождения.
ПС: удачи в поисках рекламных буклетов с такой информацией:)

Ответить

26 февраля 2014 в 11:54
Андрей Комлыченко

Почитайте буклет или пиар-статьи любой крупной автошколы, там будут те-же тезисы.

Для сравнения, почитайте эту статью: http://www.the-village.ru/village/city/transport/124459-kak-vse-ustroeno-avtoinstruktor и сравните со своей.

Ответить

26 февраля 2014 в 20:12
Виталий Сазонов
Виталий Сазонов
23 года (3 года за рулем), Киев

Андрей, согласен, что в интернете можно найти многое. Но вот буклет...Вы же сами видите, что этот материал о ремесле инструктора.
Кстати, спасибо за ссылку, я не был с ней знаком. К тому же это "российский вариант".

Ответить

26 февраля 2014 в 20:16
Андрей Комлыченко

Я понимаю, что это российский вариант, но там действительно описаны какие-то моменты, как это выглядит изнутри и не совсем очевидные. А тут, ну просто ничего нового абсолютно не сказано, только какая крутая конкретная автошкола. Это не особенно интересно, отсюда и претензия к статье.

Ответить

26 февраля 2014 в 20:29
Виталий Сазонов
Виталий Сазонов
23 года (3 года за рулем), Киев

Это Ваше личное мнение. Для меня это было интересно, есть что взять на заметку. Во всяком случае, можно иметь общее представление об этой работе.

Ответить

avatar