Под рестайлингом, который в англоязычном мире нередко еще называют фейслифтингом (подтяжка лица), обычно подразумевают внешнее обновление автомобиля. Разбираемся, каким оно бывает и для чего его делают?
Рестайлинг (фейслифтинг), фото 1Мы уже давно привыкли отслеживать жизненные перипетии автомобилей благодаря простому делению истории модели на поколения. Тем не менее с недавних пор прежде чем представить свежую генерацию производители предпочитают сперва отправить машину на так называемую «подтяжку лица». Другими словами, капитан Очевидность докладывает, что не стоит путать рестайлинг модели с обновлением ее поколения. Последнее зачастую подразумевает применение новой платформы и существенные изменения во внешности. Главной же задачей фейслифтинга является лишь небольшая корректировка облика автомобиля.

Ходить в одной и той же футболке с надписью любимой команды Формулы-1 круглый год, конечно, круто, но гардероб все-таки иногда нужно обновлять. Ведь не исключено, что у кого-то из коллег и знакомых такого фаната уже только от одного упоминания этой команды начинает подташнивать. Понятное дело, что от своей привязанности к любимому паддоку отказываться не стоит, но хотя бы сменить цвет футболки, чтобы немного освежить свой внешний вид, было бы неплохо. Примерно то же самое происходит в автомобильном мире с машинами, которых так же как и людей, очень часто встречают по одежке. Последнюю, как мы уже выяснили, время от времени необходимо менять.

Рестайлинг (фейслифтинг), фото 2Тем не менее иногда даже легкий рестайлинг модели перестает быть таким уж и легким. К примеру, «Фиесту» 2013 модельного года поначалу чаще ассоциировали с Aston Martin, нежели с «Фордом». А вот отличить VW Polo после фейслифтинга, перенесенного в начале 2014 года, от дорестайлинговой модели — та еще задачка.

Зачастую причинами для обновления внешности модели является ее банальное старение. Когда автомобиль приедается настолько, что у обывателя складывается впечатление, что он начал выпускаться еще до Рождества Христова. Вспомните хотя бы тот же Lanos. Тем не менее выкатывать на суд публики полностью новый автомобиль (новое поколение) зачастую оказывается весьма затратно в плане финансов, поэтому многие автопроизводители уже давно придумали выход из этой ситуации — фейслифтинг. Хромированная окантовка на радиаторной решетке, новый бампер, слегка измененные секции противотуманок, иная форма головной оптики, немного удачного маркетинга и вуаля — покупатели вновь обратили свои взоры на обновленную модель.

Тем не менее рестайлинг рестайлингу рознь, ведь фейслифтинг далеко не всегда привязан только лишь к жизненному циклу модели. Очень часто причинами для обновления могут стать неудовлетворительные продажи и негативная реакция публики, требующие в срочном порядке освежить внешность. Кроме этого, нередко компании сталкиваются с необходимостью привести внешний вид автомобиля к общему знаменателю с изменившимся корпоративным стилем марки, чтобы он не выглядел белой вороной.

Рестайлинг (фейслифтинг), фото 3К примеру, последняя генерация Renault Megane, представленная в 2008 году и обновленная в 2012, в конце прошлого года вновь пережила фейслифтинг, который сделал автомобиль внешне похожим на последнее поколение Clio, кроссовер Captur и компактвэн Scenic.

Из последних примеров, когда производителю пришлось в срочном порядке обновлять машину, на ум приходит седан Honda Civic, который настолько прохладно встретили американцы, что уже через год после рыночного дебюта компания вынуждена была модернизировать четырехдверку. Девятый Civic не ругал только ленивый. Критиковали седан за унылую внешность, дешевенькие материалы в интерьере, за техническую начинку, которая словно бабушкина брошка переходила от одного поколения модели к другому. В итоге японцам пришлось сделать мордашку и заднюю часть «Сивика» более выразительными, смягчить пластик внутреннего убранства, перенастроить подвеску и рулевое управление, а также немного улучшить шумоизоляцию.

Рестайлинг (фейслифтинг), фото 4Машина спасена, но осадочек, как говорится, остался. Порой складывается такое впечатление, что производители заведомо «косячат», чтобы через два-три года с помощью небольших усилий представить публике «совершенно новый» вариант модели.

Кроме этого, далеко не всегда фейслифитинг предполагает лишь новые бампера, дизайн колесных дисков и гамму цветов кузова. Последние тенденции таковы, что очень часто одновременно с рестайлингом модель получает новые двигатели, коробки передач и оборудование. Нередко перед выходом обновленного автомобиля инженеры лишают его многих детских болячек, а дизайнеры вносят корректировки не только в экстерьер, но и в интерьер модели, исправляя стилистические или эргономические промашки, делая тем самым внутреннее убранство приятней и удобней.

Рестайлинг (фейслифтинг), фото 5Кто-то из руководства Opel явно попробовал запомнить назначение всех клавиш на центральной консоли Insignia. Обратите внимание, что после обновления их стало заметно меньше.

С одной стороны, рестайлинг в первую очередь призван помочь производителю малой кровью подзаработать еще немного денег, продлив жизнь машине на рынке. С другой стороны, очередная модернизация модели полезна и покупателю, поскольку позволяет ему приобрести усовершенствованный вариант автомобиля, одежка которого соответствует времени и последней моде — вспомните с какой завидной частотой практически все рестайлинговые машины, представленные за последние несколько лет, обзаводились светодиодными вставками в головной оптике? Но самое главное, что мы-то не против.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar