В 2014 году, по словам первого заместителя министра промышленной политики Николая Евдокименко, в Украине стартует программа выкупа автомобилей старше 10 лет. Если учесть, что промышленники планируют произвести в 2014 году 120 тысяч новых автомобилей (в 2,5 раза больше, чем в этом), то грядущий год обещает быть нескучным и в плане законодательных инициатив. Статья, впрочем, посвящена не только этому.
  • Это не новость, а статья, поэтому читатель вправе не согласиться с мнением автора

Сегодня многие СМИ охотно дискутируют на тему падения продаж импортированных автомобилей, а также поднимают вечные вопросы о том, как отечественный автопром убил спрос на зарубежные машины в свете введения спецпошлин. Во многих бедах принято винить продукцию ЗАЗа, которая, якобы, не отвечает современным реалиям и защита которой ударила по всем импортёрам и автомобилистам. Уважаемый глава ВААИД Олег Назаренко также регулярно упоминает ЗАЗ в контексте первопричины всех бед. 

Спорить с тем, что спецпошлины должны были защитить ЗАЗ, как производство с самой высокой локализацией и самым большим штатом работников, я не стану, но есть статистика, которая не терпит эмоций. Она говорит, что производство легковушек в 2013 году упало на треть (70 тысяч в 2012 году, 50 тысяч на конец этого). Напомним, пошлины действуют с апреля, утильсбор — с сентября. 

Теперь давайте посмотрим на многострадальный ЗАЗ и «тысячи сохранённых рабочих мест». Темпы работы запорожского завода в 2013 году прямо зависели от внутреннего спроса. А спрос этот, даже в условиях двух новых грабительских налогов, почти не вырос (16094 авто 2012, 16424 авто в 2013). Что такое 2% роста продаж автомобилей на внутреннем рынке, когда этому росту способствовали все силы небесные и правительственные? Получается, что спецпошлины и утильсбор ЗАЗу не помогли и не помогут, если их не подкрепят другими законами. 

Упомянутые 2% роста, если соотнести историю сообщений дилеров с помесячными итогами, обеспечены только рекламой и никак не зависят от спецпошлин и утильсбора. Автор этих строк слабо верит в то, что есть люди, которые хотели купить что-то импортное, но, ввиду подорожания «Логана», «Акцента» или «Поло Седана», бросились в объятия ZAZ Vida или ZAZ Forza. Да, Volkswagen Polo Sedan подорожал за год почти на 4 000 долларов, но стала ли неизменная по стоимости «Вида» более желанной покупкой? Статистика говорит, что не стала. 

Спецпошлины и утильсбор защитили кого-то совсем другого. Не ЗАЗ с ограниченным ассортиментом и неповоротливым конвейером, не «Еврокар», который снял «Октавию А5», но не успел раскрутить «Рапид» и даже не «Богдан» с его планами завалить страну китайскими «Джаками». Спецпошлины и утильсбор пока только снизили спрос на зарубежные авто всемирно признанных брендов, но именно они станут плацдармом для более жёсткого рывка вперёд. Что это будет? Транспортные налоги на машины старше 15 лет? А может бесплатные десятилетние кредиты для тех, кто о машине и не мечтал? Или, как говорит господин Евдокименко, выкуп старых машин у населения. Но что тогда заставит людей продавать свои авто государству? Признание их экологически опасными и подлежащими срочной утилизации? Фактов нет — только догадки. 

Так или иначе, 2014 год будет очень интересным и хватит уже считать ЗАЗ виновником торжества. Он и его многотысячный коллектив, о котором любят рассуждать власти Украины, станет первой жертвой сложившихся обстоятельств. Обстоятельств, при которых инертное полномасштабное производство автомобилей находится в одинаковых условиях с теми, кто прикручивает колёса. Именно в этих условия ЗАЗ и сникнет, если его бывший руководитель Николай Евдокименко не придумает волшебное средство спасения. Утонет завод под давлением амбициозных динамично развивающихся сборщиков, лёгкие успехи которых, к тому же, подкреплены эффективным маркетингом.

Фото на обложке — Автоцентр. 

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

26 декабря 2013 в 11:45
min4er
min4er
36 лет, Днепропетровск
Mercury Sable LS '89, ЗАЗ Таврия '95

Шо тут сказать.. Банду геть!

Ответить

26 декабря 2013 в 11:53
kurdyk
kurdyk
Киев

О чем статья?

Ответить

26 декабря 2013 в 12:11
F@Z@
F@Z@
Киев

О домыслах :)

Ответить

26 декабря 2013 в 12:24
avatar

Надеюсь в 2014 ЗАЗ окончательно загнется.

Ответить

26 декабря 2013 в 14:03
salenow
salenow
Одесса

Один из китайских брендов завозит свои машины из Китая в контейнерах. По документам они проходят как машинокомплекты....а из контейнера выезжают своим ходом.

Ответить

26 декабря 2013 в 14:56
avatar

Все дело в цене и отношении к автомобилю в нашей стране. У нас автомобиль это фетиш, а не средство передвижения. Просто те кто имели Ланос второй раз его уже не купят а хотят что-то более лучшее и современней а остальные просто его не могут купить потому что цена нереальная по сравнению с получаемыми доходами... Правда одной из главных причин это нежелание пустить на украинский рынок нормального инвестора мирового производителя автомобилей

Ответить

26 декабря 2013 в 17:01
СПРИНТЕР
СПРИНТЕР
12 лет за рулем, Киев
KIA Ceed (2006) 2008

Нормальный человек второй раз такую же машину не купит, это факт! Если бы у Ланоса было второе поколение, то почему нет? Форза не тянет на титул следующего авто:)

Ответить

26 декабря 2013 в 20:12
Rikkiman

выкупать будут за 100 грн?

Ответить

27 декабря 2013 в 11:53
Doctor_strelya
Doctor_strelya
8 лет за рулем

мне одному кажется что статья не закончена?

Ответить

27 декабря 2013 в 12:25
Igor Sorokin
Igor Sorokin
3 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Главный редактор одобрил именно в таком виде, с возможностью додумать финал и назвать факты в комментариях.

Ответить

avatar